Воспитанники молодежного имидж-центра «Клеопатра» из прифронтового Покровска Донецкой области впервые побывали в Великих Сорочинцах на Полтавщине и стали украшением ежегодной Национальной ярмарки.

Коллекция
Коллекция "Украина" имидж-центра "Клеопатра" (Покровск)

Возможность представить авторские коллекции одежды на самой крупной ярмарке Украины юным модельерам из Донбасса выпала впервые, сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

В этом году театр мод празднует свое двадцатилетие. За время существования участники коллектива посетили немало конкурсов, выставок и показов, но на Сорочинскую ярмарку приехали первый раз.

«Для нас это знаковое событие. Представить собственные работы на ярмарке мы мечтали уже давно, поэтому очень обрадовались, когда узнали, что нашу заявку на участие в этом году одобрили, - рассказывает руководитель театра Виктория Дворянчикова. – Организаторы долго не могли понять, что именно мы привезем для выступления. Обычно на ярмарке выступают с песнями или танцами, мы же не делаем ни того ни другого, у нас свое — уникальное действие».

Для главной сцены Сорочинцев коллектив привез две коллекции одежды: недавно созданную «Їжачки», на реализацию которой юных дизайнеров вдохновил проект «З країни в Україну», проходивший в Покровске, и уже полюбившуюся зрителям коллекцию «Украина».

По словам Виктории Дворянчиковой, для создания самобытной «Украины» они вдохновлялись работами французского этнографа Доминика Пьера Де ля Флиза, изучавшего быт украинцев более двухсот лет назад.

Именно труды иностранного исследователя помогли покровским модельерам создать свою уникальную коллекцию, сохранив колористику и строение национальных костюмов украинского народа.

Развивать свое творчество участникам театра приходилось всего в нескольких десятках километров от линии соприкосновения военного конфликта на Донбассе. Особенности жизни прифронтового города уже давно вошли в быт покровчан.

Минуя самые сложные периоды, своего занятия юные мастера не оставили, в нем они находят возможность самовыразиться.

«Я помню, когда в Покровске впервые заговорили о том, что скоро будут стрелять, тогда у меня, на занятиях не было никого, - вспоминает Виктория. – Позже, когда послышались первые выстрелы дети стали возвращаться к урокам. Стало понятно, когда мы вместе – пропадает страх. Переживать все, что начало происходить, сидя дома, в одиночку – было невозможно. Для себя мы решили – нам по-прежнему важно делать свое дело, нести самое светлое и чистое, что есть в нашей культуре зрителям».

Стать частью самого масштабного праздника этнокультуры страны для коллектива из Донетчины более, чем ответственно. Чтобы достойно выглядеть на сцене и донести собственную философию, заключенную в костюмах, перед каждым выходом на подиум Виктория Дворянчикова настраивает своих подопечных.

«Я говорю девочкам – представьте, что вы на сцене не одни. За вашими спинами встают женщины всего вашего рода. И это помогает. Тогда они несут образ женщины-берегини по-особенному, гордо и с некой внутренней силой».

Появление участниц на сцене стало украшением нынешней ярмарки в Сорочинцах. Как отметили сами организаторы, выступления такого рода ярмарочная сцена не помнит уже давно. Симбиоз национальных культурных традиций, современного стиля и актерской игры вылился в настоящее действие на главной сцене праздника.

Своим появлением артисты в очередной раз показали: на востоке Украины знают историю, чтят традиции и развивают культуру.

Выступление коллектива из Донбасса своими восторженными отзывами отметили не только гости ярмарки, но и ее организаторы. За активное участие творческую группу молодежного имидж-центра «Клеопатра» наградили грамотой и памятным подарком.

Алена Заика для ИА «Вчасно»

Донбасс, ярмарка, культура, Покровск, Клеопатра, Дворянчикова

Додати коментар