В Киеве прошел праздничный концерт в честь Дня Шахтера – более десятка артистов из Донбасса, Крыма и Киева, а также активистов и общественников выступили в парке в центре столицы.

Как сообщил журналистам ИА «Вчасно» координатор праздника Павел Жовниренко, концерт, на который пришли несколько сотен человек, не был политической акцией.

«Мы не хотели втягивать в празднование политические силы, чтобы никто не спекулировал данной темой, - сообщил Жовниренко. – К сожалению, два последних года показали, что не все политики понимают, что такое более полутора миллиона людей, которых фактически выкинули из их жилищ и даже не получили статуса беженцев – их сделали какими-то непонятными внутренними переселенцами»

По словам координатора празднования, День Шахтера в Киеве состоялся благодаря Коалиции патриотических сил Донбасса, Коалиции участников Оранжевой революции, а также целому ряду организаций и компаний, поддержавших проект.

«Все организовано на общественных началах, никто из участников концерта не получил оплаты за выступление, - рассказал Павел Жовниренко. – День Шахтера в Киеве мы проводим уже второй раз, и в будущем будем обращаться за помощью в Министерство угольной промышленности, потому что это их праздник, к администрации Киева, потому что проводим мы его в столице и для жителей столицы в том числе».

Организатор проекта считает, что День Шахтера нужно праздновать и в других городах страны.

«У нас много памятных дней, которые связаны с трагедиями, например день памяти Голодомора или Героев Крут, - сказал Павел Жовниренко. – Но нельзя все время плакать. Праздник должен быть, втом числе и для тех людей, которые уехали оттуда. Путин хотел бы сделать наши «красные дни календаря» черными, чтобы все здесь были угрюмыми и печальными. А мы нашим концертом показываем ему не просто кулак, а кулак с отогнутым средним пальцем».

Единственным политиком, который посетил концерт, оказалась народный депутат Наталья Веселова, которая отметила, что шахтерский праздник в столице должен стать новой традицией, объединяющей страну.

«Уже второй год жители Донбасса, которые вынуждены были покинуть свои города, собираются вместе и отмечают самый главный праздник своего региона, - сказала народный депутат журналистам ИА «Вчасно». – Это уже становится традицией, и именно такие традиции способны «сшить» Украину и стать мостиком в будущее, когда Украина вернет свои земли. Именно такие мероприятия позволяют строить диалог и возрождать единство».

В концерте приняли участие коллективы и исполнители из Донбасса, Крыма и Киева.

«Я не знаю, насколько важен этот праздник для киевлян, но они должны понимать, насколько он важен для почти двух миллионов людей, которые бежали сюда, чтобы остаться жить в Украине, - сказала активистка «Коалиции патриотических сил Донбасса» и участница концерта Елена Маленкова. – Мне он дорог, потому что мы отмечали его всю жизнь в Донецке. Мы надеемся когда-то туда вернуться – в украинский Донбасс».

Среди тех, кто пришел на праздник были не только переселенцы, но и киевляне.

«Я киевлянка, я пришла сюда поддержать Донбасс», - сказала ИА «Вчасно» женщина, которая пришла на праздник с украинским флагом.

Одна из посетительниц концерта попросила не снимать ее, потому что она живет в Донецке и собирается туда возвращаться уже в ближайшие дни.

«Не снимайте меня, мне завтра возвращаться в Донецк, - сказала женщина. - В Донецке – на работу ходишь, с работы ходишь. Ни с кем не общаюсь, не могу. Многие там считают, что все становится только лучше. В больнице мне врач говорит – а какой чистый город стал! Я ответила – вы знаете, мне он напоминает покойника вымытого перед похоронами. А она мне - Вы своим негативом опухоль заработаете»

По поводу концерта дончанка сказала, что по сравнению с тем, как отмечали День Шахтера в Донецке, киевский праздник выглядит очень скромно.

«Концерт, по сравнению с тем, как отмечается день Шахтера в Донецке, какие празднования проводятся на площади Ленина в Донецке – очень бедный. Хоть бы шариков повесили, украсили. Такое впечатление, что часть общества, часть людей – на обочине, за бортом, так все бедненько. Но все равно спасибо организаторам, мы много дончан увидели, встретились, пообщались».

Киев, день Шахтера, праздник

Додати коментар