Российский «Газпром» поставляет газ на оккупированные территории Донбасса, оформляя поставки, как «импорт в Украину» и указывая конрагентом НАК Нафтогаз Украины – оплату за топливо, задолженность по которой уже составляет сотни миллионов долларов, поставщик может потребовать через суд.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как сообщил на своей странице в Фейсбук журналист Евгений Головатюк, оформлением незаконных поставок в оккупированном Донецке занимаются бывшие украинские таможенники, использующие имеющеюся у них документацию и печати, передает ИА «Вчасно».

«Знаете как Газпром оформляет поставки газа в Украину (ДНР/ЛНР)? - написал журналист в социальной сети. - В Донецке и Луганске сидят бывшие украинские таможенники которые уже "от Газпрома" и оформляют как "импорт в Украину", ставят печати от украинской таможни, контрагентом указывают НАК Нафтогаз Украины».

По словам Головатюка, если бы сейчас Украина согласилась на покупку газа у «Газпрома», авансовые платежи могли бы быть засчитаны в счет оплаты топлива, который Россия уже не первый год поставляет в оккупированный Донбасс.

«В январе (было поставлено в «Л-ДНР») 379 млн, в феврале 265 млн кубов и так далее, - сообщает журналист. - Поэтому де-юре, если бы НАК согласился покупать у Газпрома без доп. соглашения, авансовые платежи вполне реально могли быть засчитаны в счет оплаты поставок в ОРДЛО».

С российской стороны поставки газа в так называемые «Л-ДНР», по данным Головатюка, оформляются «временными экспортными декларациями».

«С российской (Московская энергетическая таможня) стороны де юре оформаляются так называемые "времечки", то есть временные экспортные декларации, которые не учитываются в статистике РФ, - пишет журналист. - В каждой из этих времечек каждый месяц указывается объем 1 000 млн кубометров (1 млрд), и "ПРОВЕДЕННЫЙ ПЛАТЕЖ" (не знаю что это). Из размера платежа можно вычислить реальный объем поставок исходя из предлагаемой Газпромом цены на квартал для Украины».

Евгений Головатюк отмечает, что фактически Россия обеспечивает оккупированный Донбасс газом – бесплатно.

«Газ в реальности поставляется бесплатно, - утверждает журналист. - Тарифы в ДНР/ЛНР в два-три раза ниже чем в Украине для предприятий. Для населения - еще ниже. Поэтому проведенный платеж - юридическая формальность, или юридическая необходимость. В 2015 году на неконтролируемые территории Газпром поставил 1,7 млрд кубометров. В 2 1п2016 - 1,2 млрд, по офиц. данным компании Миллера. Лень считать поквартально - но в нынешних (самых низких, кстати) ценах это 500 млн американских денег. Газпром кажется называл 670 млн».

При этом, по мнению Головатюка, «Газпром» может потребовать оплату за поставленный газ с «НАК Нафтогаз Украины», однако вряд ли будет это делать.

«Эти деньги формально Газпром может вытребовать у НАКа через арбитраж, - говорится в сообщении. - Но дело вряд ли выгорит из соображений элементарной логики. Национальное достояние Российской Федерации обречено бесплатно обеспечивать сателлитов Российской Федерации - ДНР-ЛНР, Приднестровье, частично Абхазию, Южную Осетию и даже Беларусь».

Также Евгений Головатюк сообщил, что российским журналистам запрещено освещать экспорт российского газа на территории оккупированного Донбасса.

«Кстати, у журналистов проправительственных СМИ РФ тема поставок угля из днр лнр, экспорта газа в днр лнр – табу, - написал журналист. - И они охотно на это жалуются украинским коллегам».

Газпром, Донбасс, оккупированные территории, ЛДНР

Додати коментар