Минувшей зимой глава Донетчины Павел Жебривский заверял, что уже весной 2016 года Донецкая область станет сплошной огромной строительной площадкой, но ни весной, ни летом большая стройка так и не началась.

Из государственного бюджета на восстановление инфраструктуры региона была выделена субвенция в размере 2,8 млрд. грн. Эти деньги достались областному бюджету после перераспределения свободных средств от оккупированной территории на подконтрольные украинской власти населенные пункты, сообщает ИА «Вчасно».

В перечень объектов на восстановление за счет этой субвенции вошли 596 проектов. Но ни весной, ни летом большая стройка так и не началась. Собственно, сама субвенция зашла на счета областного бюджета лишь в конце лета, только после этого появилась возможность объявлять торги по капремонтам инфраструктурных объектов, пояснили журналисту ИА «Вчасно» в областном департаменте инвестиционно-инновационной развития и внешних отношений.

Из общего количества проектов только по 30-ти объектам уже заключены договора и ведутся работы. Около 150 проектов находятся в системе электронных торгов ПРОЗОРРО и ждут окончания тендерной процедуры. По состоянию на начало ноября не было в наличии полного пакета проектно-сметной документации или экспертизы у полсотни проектов.

Отличились Мариуполь и Краматорск, в этих городах из-за неготовности документов нельзя приступать к реализации масштабных проектов. По Мариуполю сумма «непристроенных» денег составляет 183 млн. грн., по Краматорску – 143 млн. грн. Эти проекты даже нельзя выставлять в ПРОЗОРРО.

Из тех 30 объектов, которые уже восстанавливаются в Донецкой области за счет перераспределенной из госбюджета субвенции, первым завершат Северный путепровод в Константиновке. На его торжественное открытие в середине ноября ожидается приезд Президента Украины Петра Порошенко.

До конца года должны завершить работы по восстановлению наружного освещения в Бахмуте и Бахмутском районе, капремонт дорог в поселках Краматорска и Добропольском районе.

Жебривский, Донетчина, строительство

Додати коментар