Волонтеров, которые привезли в прифронтовую Богоявленку Донецкой области дешевый хлеб, прогнал оттуда владелец местного магазина, которому не понравилось, что те «сбивают цены». Местного предпринимателя поддержал председатель сельсовета.

Магазин, владелец которого выгнал из поселка волонтеров
Магазин, владелец которого выгнал из поселка волонтеров

Хлеб по социальной цене волонтеры привезли в прифронтовой поселок в 10 км от Марьинки, чтобы поддержать местное население, обнищавшее из-за войны, передает ИА «Вчасно».

«Мы продаем хлеб дешевле, чем остальные, и, видимо, это не понравилось местному коммерсанту, — рассказывает волонтер и пастор из Марьинки Сергей Косяк.- Он предложил покупать у нас хлеб, чтобы потом продавать его селянам с наценкой. Мы отказались, потому что у нас нет задачи зарабатывать на этом, главное — обеспечить людей хлебом по доступной каждому цене».

Предпринимателя отказ волонтеров не остановил, и он заручился поддержкой председателя Богоявленского сельсовета, который начал требовать некие «разрешительные документы». Во время возникшего конфликта владелец местного магазина кричал и угрожал налоговой инспекцией.

«"Слуга народа" требовал разрешительные документы, изливая "праведный гнев" на перепуганную девочку-продавца и ничего непонимающего водителя буса, - сообщил Сергей Косяк. - "Предприниматель" орал, что зря не захотели "по-хорошему", обещая натравить на нас налоговиков, разных инспекторов, и призывая все кары небесные на "смердов" посягнувших на его монополию».

Чтобы выяснить обстоятельства инцидента, журналисты ИА «Вчасно» обатились и к коммерсанту Александру Кускову, и к председателю Богоявленского сельсовета Анатолию Кугитке.

Владелец магазина заявил, что не имеет отношения к произошедшему конфликту в поселке.

«Я никого не выгонял, их выгнал председатель сельсовета, я стоял в сторонке, разговаривал с водителем буса, - возмущенно сообщил поселковый коммерсант. – Я не предлагал никому ничего выкупать, и не понимаю почему вы называете их волонтерами. Какие они волонтеры? Они свидетели Иеговы. Не звоните мне больше».

Глава сельсовета Анатолий Кугитка также сделал вид, что ничего страшного не случилось.

«Да я не против, чтобы они торговали социальным хлебом, — прокомментировал ситуацию председатель. — Никто им не запрещает продавать этот хлеб, просто я попросил показать документы на продукцию».

Почему документы решили потребовать именно сейчас, через полтора месяца после того, как волонтеры привозят социальный хлеб в Богоявленку, Анатолий Кугитка не объяснил. Но через время в разговоре с журналистом он сказал, что якобы селяне обратились к нему с вопросом — на каком основании волонтеры привозят хлеб в село.

Однако, местные жители во время беседы с журналистом ИА «Вчасно» рассказали, что всегда с нетерпением ждут привоза социального хлеба, который почти на 2 гривны дешевле фабричного.

«Социальный хлеб у нас берут в основном старики и те, у кого совсем плохо с деньгами, — говорили люди. — Те же, у кого чуть лучше финансовое положение, могут позволить себе и фабричный хлеб. А вообще у волонтеров хлеб очень хорошего качества. За ним всегда очередь выстраивается».

Одна из продавцов местного магазина отметила, что в селе хорошо продаются и социальный и обычный хлеб.

На сегодня волонтерская пекарня имеет все разрешительные документы на производство и реализацию хлебобулочной продукции, поэтому причиной возникшего конфликта может быть лишь желание местячковых «бизнесменов» контролировать торговлю в Богоявленке и зарабатывать на этом.

«Вот и я думаю, что с такими людьми надо по хорошему, - резюмировал Сергей Косяк. - "слуге народа", лучше по-хорошему самому залезть в мусорный контейнер, или научиться думать о людях, а "коммерсанту" быть немного проще. А с документами на производство и торговлю хлеба, у нас все в порядке».

Сергей Косяк, Вчасно, волонтеры, социальный хлеб

Додати коментар