В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о предоставлении образовательных льгот лицам, проживающим на линии соприкосновения на Донбассе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

По информации инициаторов законопроекта, на данный момент, лица, проживающие непосредственно на линии соприкосновения, ограничены в правах на получение образования, передает ИА «Вчасно».

«Мы забыли о тех, кто продолжает жить на линии соприкосновения. В частности, выпускники школ на линии столкновения, ограничены в правах и фактически не имеют права на образование», - сообщает на своей странице в ФБ один из авторов законопроекта, депутат Мустафа Наем.

По словам нардепа, на данный момент, согласно законам Украины, государство обеспечивает поддержку в получении образования участникам боевых действий и их детей; детей, чьи родители погибли в ходе боевых действий, а также детей из семей ВПЛ.

Целевая поддержка предоставляется в виде полной или частичной оплаты обучения за счет средств государственного и местных бюджетов; льготных долгосрочных кредитов для получения образования; социальной стипендии; бесплатного обеспечения учебниками; бесплатного проживания в общежитии.

«Теперь к этим категориям добавятся еще и те, кто продолжает жить в непосредственной близости к войне», - отмечает Мустафа Наем.

Депутат подчеркнул, что предоставляемые льготы не касаются подготовки, требований к учащимся и в конечном итоге не должны сказаться на уровне образовании выпускников.

Донбасс, образование, дети, законопроект

Додати коментар