Анастасия Штанченко стала дружковчанкой в августе прошлого года, когда вместе с мамой и бабушкой была вынуждена бежать из оккупированного Старобешево.

Поселиться в Дружковке предложили знакомые, в этом небольшом городке у их семьи нет родственников или друзей. Настя едва закончила учебу в Раздольном, в профлицее девушка училась на повара-кондитера. На защиту диплома пришлось ездить под звуковое «сопровождение» ГРАДов. Поработать по специальности девушка не успела, сообщает ИА «Вчасно».

В Дружковке ей также не удавалось найти работу повара-кондитера, тем более без какого-либо опыта. Через Центр занятости узнала о фарфоровом заводе, там как раз набирали сотрудников для расширения производства.

Когда шла на предприятие, даже не представляла, как делают посуду. Прошла стажировку, освоила навыки новой профессии и осталась работать. 19-летняя девушка на заводе работает переводчиком рисунка.

При помощи специального клея на тарелках и чашках появляются грибочки, цветы и прочие украшения.

Такую посуду завод производит для бытовых нужд населения. За смену Настя должна нанести 1,5 тыс. рисунков, нагрузка на бригаду за смену составляет примерно 12 тыс. рисунков. Поначалу монотонная работа девушке надоедала, но со временем привыкла, теперь даже нравится. Отвращения к посуде не испытывает – с удовольствием моет тарелки дома, помогая маме и бабушке по хозяйству.

Домой в Старобешево наведывалась за это время, чтобы повидаться с отцом (родители уже давно в разводе). Отец зовет Настю вернуться домой, но у нее уже не лежит душа к Старобешево. Она успела полюбить Дружковку и коллектив, в котором работает. В родном же поселке работы нет, и слушать звуки обстрелов девушка больше не хочет, намереваясь покрепче осесть в новом для нее городе.

Ситаробешево, переселенка, обстрелы, Дружковка

Додати коментар