Вопросы трудоустройства и самозанятости переселенцев в Донецкой области пока не могут решаться оперативно из-за возникающих трудностей.

expertreform.com.ua
expertreform.com.ua

«В этом году Донецкая областная администрация ввела программу, по которой компенсируется половина процентов за кредит, но ни один банк в Донецкой области не хочет кредитовать вынужденных переселенцев», — сказал в ходе конгресса, посвященного сотрудничеству Украины и Европы, заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Стокоз, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на департамент информационной и внутренней политики ДонОГА.

Таким образом сложно обеспечить деятельность финансовых структур в регионе и развивать малый и средний бизнес — это тормозит процесс восстановления Донбасса в целом.

«Вторая проблема – у нас на линии разграничения проживает около 70 тысяч человек – они полностью оторваны от Украины, — сказал Игорь Стокоз. — Я не могу назвать это населенными пунктами – это анклав. Есть ряд сел, где живут вынужденные переселенцы, которые не просят гуманитарной помощи и денег – они хотят получить условия, возможность заниматься малым и средним бизнесом».

Чтобы помочь людям в регионе создается программа для тех, кто хочет самостоятельно заниматься своим будущим.

«В том году была запущена программа по обучению глав местного самоуправления в Восточной Европе. И первая группа уезжает на этой неделе, — отметил заместитель главы ДонОГА. — В следующем году на учебу в страны Европы планируется отправка предпринимателей, которым мы потом будем предоставлять гранты».

переселенцы, Донбасс, Стокоз, ДонОГА, бизнес, кредиты

Додати коментар