В сенате США готовится законопроект, предусматривающий призыв к новоизбранному президенту Трампу усилить санкции в отношении России из-за продолжения ее агрессии в Украине и Сирии, а также ответить на кибер-вмешательства россиян в американскую президентскую избирательную кампанию.

Американский сенат / pics.v7.top.rbк
Американский сенат / pics.v7.top.rbк

Сенаторы США по-прежнему намерены поддерживать Украину в ее противостоянии российской агрессии. Одним из авторов этого документа является соавтор «закона Магнитского», сенатор-демократ от Мэриленда Бен Кардин, сообщает «Голос Америки».

«Конгресс должен действовать независимо от того, кто избран президентом США, — сказал сенатор. — Я вскоре предложу всеобъемлющий законопроект, предусматривающий реакцию на нарушение (Россией – ред.) международных норм. Мы предлагаем расширенные секторальные санкции и целевые санкции в отношении определенных лиц, в том числе с российских чиновников, которые причастны к этим незаконным действиям».

Бен Кардин отметил, что необходимы новые санкции в отношении не только лиц, но и основных секторов российской экономики. Рассматривается возможность введения запрета для американцев или третьих сторон инвестировать в запланированную российскую приватизацию государственных активов и запрета покупать облигации российского суверенного долга.

«Они (россияне — ред.) используют средства от американцев, чтобы помочь финансировать террор в Сирии и нарушения прав людей в Украине, они используют эти ресурсы против нас. И мы должны сделать так, что им было значительно сложнее достигнуть желаемого», — сказал сенатор.

В законопроекте также предусмотрена предложение запретить российским олигархам хранить свои активы в США. Кардин призвал продолжить сотрудничать с европейцами в этом вопросе, «чтобы давление на Россию было более эффективным».

Сенатор также отметил, что несмотря на намерение новоизбранного президента США Дональда Трампа подружиться с Россией, в его администрации будет находиться немало республиканцев, которые имеют противоположные взгляды на Кремль. Их советы новому президенту США, надеется сенатор, могли бы реализовать воплощение этого законопроекта.

Трамп, сенатор, Россия, Украина, санкции

Додати коментар