Непосредственные участники киевского Евромайдана и проукраинских митингов в Донецке сегодня вспоминали, как проходила Революция Достоинства в столице и на Донбассе.

Фото донецкого Евромайдана из открытых источников
Фото донецкого Евромайдана из открытых источников

Участниками круглого стола в прифронтовом Покровске Донецкой области, посвященного третьей годовщине Революции Достоинства в Украине, стали преподаватели переехавшего из Донецка ДонНТУ, активисты и воины АТО, передает ИА «Вчасно».

На видеосвязь с Покровском вышли участники столичного Майдана – один из основателей «Майдан пресс-центр» Иван Кукурудзяк и волонтер, профессор Международного института бизнеса, Герой Украины Валентина Олефиренко.

«Быть патриотом в Киеве намного легче, чем быть им в Донецке»

Как считают активисты, с первых дней отстаивавшие идеи евроинтеграции на Майдане, сложно говорить о результатах Революции Достоинства в воюющей стране. Но, несмотря на трагические последствия, о своем проевропейском выборе никто из участников Евромайдана не жалеет.

«Я не был приверженцем той идеи, что вступление в ЕС решит все наши проблемы, - рассказывает Иван Кукурудзяк. – Но было понятно, ассоциация, какой бы она не была – это шанс двигаться вперед. Зная, чем это все может обернуться, к каким жертвам может привести, на этапе простых митингов я бы может и не поддержал эти идеи, но после того, как избили студентов – у нас уже не было обратного пути, и даже зная о сегодняшних последствиях, я поступил бы так же, как и тогда».

Своими воспоминаниями о кровавых событиях в столице поделилась и волонтер Валентина Олефиренко. Что никогда не сотрется из памяти женщины – это сотни раненых, которых приходилось вытаскивать на себе и те, кого уже не удалось спасти.

«Никогда не забуду, как на себе вытаскивала раненых и эвакуировала их в Михайловский собор…и тех детей, которым закрывала глаза, они никогда не забудутся», - рассказывает волонтер.

Оказывая помощь во время Майдана, Валентина Леонидовна продолжает это делать и сегодня, только уже защитникам украинской земли.

«Такую страну, которая есть сейчас и была на время Майдана стыдно оставлять детям. Поэтому мы не имеем права останавливаться и сидеть, сложа руки».

Будучи преподавателем, Валентина Леонидовна часто бывала в Донецке в мирное время и в самом начале его оккупации. Женщина не понаслышке знает, как тяжело было донецким патриотам отстаивать свою позицию в 2014-м.

«Быть патриотом в Киеве намного легче, чем быть им в Донецке. И я знаю многих людей, которые, несмотря ни на что, выходили за свои идеи, - отмечает Валентина Олефиренко. — Перебрасывать помощь для ребят в донецкий и луганский аэропорт, когда добраться к нашим бойцам не было никакой возможности, мне тоже помогали местные, дончане и луганчане».

«Подъездно-милицейско-сбушная война» донецких ультрас за свою проукраинскую позицию

О том, как непросто было поддерживать Украину и бороться за идеи евроинтеграциии, знает и бывший участник футбольных ультрас донецкого «Шахтера», а ныне воин АТО Станислав Момот.

За свою борьбу, направленную на национальную самоидентификацию, донецкие и луганские фанаты часто имели проблемы с пророссийско-настроенной властью, и было это задолго до Майдана.

«Власть на Донбассе, включая силовые структуры, постоянно пресекала все возможные проявления патриотизма. Поэтому на многих ребят из футбольных ультрас как представителей одного из самых патриотичных движений, фабриковались дела, предпринимались попытки всячески их дискредитировать, - рассказывает Станислав. – Майдан был своего рода отправной точкой, но эта конфронтация, здесь, на Донбассе, она была задолго до этого».

В 2014 году многие из донецких ультрас вели внутреннюю информационно-разведывательную работу. Им была доступна информация об организаторах митингов в поддержку «русского мира», то, откуда и кем для этих сборищ свозились люди, но воспользоваться этой информацией беспомощные на тот момент силовики не смогли или не сочли нужным.

«Сейчас много говорится о том, были ли вообще в Донецке патриоты и что Донецк сам во всем виноват. Как очевидец этих событий я хочу сказать, что среди дончан было много патриотов, и они продолжают там находиться, - рассказывает заведующая библиотеки ДонНТУ Анна Петрова. – На киевском Майдане люди видели, где свои, а где враги. В Донецке мы не знали кто наш враг. И это намного хуже».

Женщина вспоминает — после того, как стало известно, что Янукович сбежал, многих накрыло ощущение победы, тогда никто и подумать не мог, что сразу после этого на Донбассе приступят к реализации подготовленного проекта «новороссия».

«Мы долго ждали,что власть придет нам на помощь. Но когда этого не случилось, стало действительно страшно»

О том, как преступный проект был сорван в Покровске, в ходе встречи рассказала постоянный участник проукраиснких митингов, начальник отдела по вопросам внутренней политики горсовета Светлана Кашенец.

Светлана воссоздала хронологию событий в 2014 году от первых волнений до открытых противостояний в городе. В том, что «западные ворота» Донбасса не достались врагу, большая заслуга местных проукраинских активистов, которым, несмотря на угрозы и страх неопределенности, удалось консолидироваться и взять ситуацию в свои руки.

«Мы как могли, тянули время, ждали когда областное руководство, силовые ведомства придут нам на помощь, - говорит Светлана. – В момент, когда мы поняли, что помощи ждать не от кого – вот тогда стало действительно страшно».

Надежду на всеобщую победу давали пусть и не такие масштабные, но все-таки проявления украинской идеи среди местных жителей. На помощь активистам пришли служащие добровольческих батальонов – в 2014 году, в самый сложный для города период именно они стали защитой для покровчан, поломав планы пророссийских «режиссеров» по созданию на территории города «республики».

Начавшаяся в столице Революция чести и достоинства трансформировалась в борьбу за независимость и свободу уже здесь, на Донбассе.

До победы еще очень далеко, в этом уверены и те, кто стоял на Майдане, и те, кто продолжает бороться на Донбассе. Но то, что она прошла в сознании миллионов украинцев, дала возможность почувствовать себя нацией и определить ориентиры дальнейшего развития – неоспоримый факт для многих.

Донбасс, Майдан, Революция, Покровск, Донецк

Додати коментар