За год работы системы электронных закупок ПРОЗОРРО в Донецкой области было проведено 27 тыс. тендеров на общую сумму в 9,2 млрд. грн. При этом сэкономить удалось 361 млн. грн. бюджетных денег.

По совокупным данным наш регион занимает третье место в Украине по активности в системе ПРОЗОРРО, но эти цифры не радуют областное руководство.

Об этом говорили сегодня в Краматорске на первой областной конференции «Актуальные вопросы электронной системы публичных закупок». Как сообщают журналисты ИА «Вчасно», первый заместитель губернатора Евгений Вилинский обратил внимание присутствующих на несколько проблемных моментов по работе распорядителей бюджетных средств в ПРОЗОРРО.

Один из них – попытки обхода системы электронных закупок при совершении допороговых закупок, чем страдают некоторые города. «Никто не отменял распоряжение главы области о проведении через ПРОЗОРРО закупок стоимостью от 10 тыс. грн., - напомнил чиновник.  - В связи с тем, что в Донецкой области введена военно-гражданская администрация, распоряжения ее главы обязательны для всех. Никому не угрожаю, но в правоохранительные органы будем обращаться».

Следующая проблема – низкий уровень конкуренции при проведении торгов. По Донецкой области он составляет 2,2 участника на каждый тендер. И это при  том, что многие торги интересны для бизнеса. Загвоздку Вилинский видит в некорректно оформляемой документации и отсутствии должного информационного сопровождения, с чем тоже обещал разбираться.

Распорядители бюджетных средств столкнулись в процессе заказа услуг или работ с недобросовестными поставщиками, которые тянут с оформлением документов после победы в аукционе, а потом отказываются. Новый тендер объявить не получается и деньги приходится возвращать в госбюджет, а проекты остаются нереализованными.

«Тендерный «троллинг» срывает закупки, на это поступает много устных жалоб, а когда просим написать письменно, то выслушиваем отказы, мол, как-нибудь без нас»,  - рассказал Евгений Вилинский.

ПРОЗОРРО, тендерный троллинг

Додати коментар