С двухдневным рабочим визитом в Донецкой области побывали заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко, народный депутат Украины Мария Ионова и министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш.

Как сообщают журналисты ИА «Вчасно», комиссия приезжала, чтобы проинспектировать ход реализации инфраструктурных проектов, деньги на которые были перераспределены из госбюждета. Всего таких проектов 596, Донецкая область на их восстановление получила 2,8 млрд. грн.

Из 178 объектов, по которым уже проходят тендерные процедуры и начались работы, для посещения были выбраны пять строительных площадок. По словам Ирины Геращенко, старались побывать на тех объектах, где уже что-то можно посмотреть, где идут строительные работы, а в составе бригад есть переселенцы. Перечень объектов выбирали в аппарате Верховной Рады, учитывали также вопросы перемещения между городами.

В итоге, участники мониторинговой группы побывали в Дружковке и Часов Яре, где строятся опорные школы, в Константиновке, где уже введен в эксплуатацию Северный путепровод, и Бахмуте, где идет ремонт общежития для студентов и преподавателей перемещенного вуза, а также реконструкция ранее нежилого строения под общежитие для переселенцев и строительство многоквартирного дома для силовиков.

«Среди позитивных моментов следует выделить то, что вся Украина беспокоится по поводу восстановления Донетчины, поэтому деньги из госбюджета были перераспределены на Донецкую и Луганскую области, - отметила Ирина Геращенко. –Местные громады принимают решение, какие именно объекты восстанавливать. В рамках ПРОЗОРРО удалось даже сэкономить часть средств. Неплохо проходит строительство опорных школ, но есть вопросы по восстановлению жилья».

По мнению нардепов, жилье для переселенцев, военных и силовиков – такой же вопрос № 1 , как и ремонт дорог. На местах власть должна уделять этому больше внимания.

ДонОГА, Павел Жебривский, комиссия, Ирина Геращенко

Додати коментар