Из 30 народных избранников от Донецкой и Луганской областей только 8 голосовали за закон, обязывающий госслужащих и депутатов декларировать свои доходы.

Депутаты фракции
Депутаты фракции "Оппозиционный блок" / apostrophe.ua

Народные депутаты фракции «Оппозиционный блок» от избирателей Донбасса в полном составе проигнорировали принятие закона о необходимом декларировании доходов. К таким результатам пришли эксперты движения «Сильные громады», анализируя работу представителей Донетчины и Луганщины в Верховной Раде, передает ИА «Вчасно»

За закон отдали свои голоса 4 депутата от БПП — Ефимов М.В., Герасимов А.В., Курило В.С., Лубинец Д.В., от «Самопомощь» проголосовала Наталья Веселова, два нардепа партии «Батьківщина» — Немиря Г.М. и Рябчин А.М., от фракции «Народный фронт» Матейченко К.В.. 

Воздержались от голосования четыре нардепа, представляющие Донбасс во фракции «Оппозиционный блок» — Матвиенков С.А., Сажко С.М., Воропаев Ю.М., Белый А.П..

7 депутатов от Оппоблока не голосовали за закон, 4 — отсутствовали.

Также прогуляли голосование за закон, который является одним из эффективных методов борьбы против коррупции, внефракционные депутаты Тарута С.А. и Клюев С.П., представители группы «Возрождение» — Геллер Е.Б. и Шкиря И.Н., депутат от БПП Недава О.А, депутат фракции «Самопомощь» Семенченко А.Г..

Низкая активность народных избранников в принятии закона о декларировании свидетельствует о нежелании предавать огласке собственные доходы, внедрять новые методы борьбы с коррупцией.

Однако закон был принят и вступил в силу с 1 сентября 2016. Он позволяет контролировать такие активы как недвижимость, незавершенное строительство, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, корпоративные права, юридические лица и нематериальные активы, принадлежащие самим государственным служащим, а также членам их семей и лицам, которые проживают вместе с ними.

Донбасс, громады, нардепы, Оппозиционный блок, декларирование

Додати коментар