Завышенные цены в обход открытых торгов, по которым угольные предприятия Донетчины приобретают оборудование и продукты, расследуются рабочей рабочей группой при Минэнергоуглепроме.

ГП
ГП "Селидовуголь" /фото из открытого источника

Как сообщала ранее редакция ИА «Вчасно», госпредприятие «Селидовуголь» на Донетчине заключило договоры на поставку минеральной воды по 588 грн за литр, мяса по 3 тыс 999 грн за килограмм, подсолнечного масла по 1 тыс 999 грн за литр. 

После обнародования этой информации в СМИ и соцсетях, которая вызвала возмущение общественности, экспертов по закупкам и народных депутатов, была создана рабочая группа для расследования ценообразования при закупках угольными предприятиями.

Заместитель министра экономики Максим Нефедов опубликовал в соцсети графики закупок ГП «Селидовуголь» и ГП «Красноармейскуголь», которые сравнил с закупками предприятия «Энергоатом».

«Вот «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь» в сравнении с нормальным распределением в Энергоатоме, — прокомментировал замминистра экономики. — Вместо «чем больше сумма, тем реже случается», у этих креативщиков все иначе — большинство закупок по 199 тыс грн, максимум, что разрешен без тендера».

Закупки по максимальным ценам угольные предприятия Донетчины практикуют не только при приобретении продуктов, а и оборудования, что видно по документам в системе «Прозорро». Так цены, по которым ГП «Селидовуголь» подписывает договоры в десятки и сотни раз превышают реальные. 

«Благодаря огласке информации относительно неэффективности закупок некоторых заказчиков, министерство (в рамках рабочей группы) пригласило руководителей указанных предприятий приехать и объяснить (с документами) куда, кому и по каким ценам они хотят освоить средства, — написала в соцсети о результатах заседания рабочей группы ее участница нардеп Виктория Войтситская. — Первыми должны приехать руководители "Селидовуголь" и "Южное" - в понедельник».

Народный депутат отмечает, что объяснить завышенные цены закупок госпредприятиям будет сложно. А дальнейшие действия Минэнергоуглепрома по отношению к таким «хозяйственникам» покажут насколько министерство может влиять на ситуацию с шахтами. 

Селидовуголь, Красноармейскуголь, Минэнергоуглепром, закупки, Нефедов

Додати коментар