После некоторого молчания, вечером 31 января на сайте Государственного департамента США появилось заявление и.о. советника Марка Тонера по ситуации на Донбассе.

Соединенные Штаты обеспокоены недавним обострением ситуации возле Авдеевки и Ясиноватой на востоке Украины, говорится на сайте Госдепа США, сообщает ИА «Вчасно».

«С 28 января мониторинговая миссия ОБСЕ сообщает про резкое увеличение боевых действий, в том числе с использованием тяжелой артиллерии и других видов оружия, запрещенных Минскими договоренностями, — говорится в сообщении Госдепа США. — Десятки украинских военных и десять гражданских лиц стали жертвами боев. 17 тыс гражданских лиц, в том числе 2,5 тыс детей, остались без воды,тепла и электроэнергии.

Для того, чтобы не допустить увеличения гуманитарного кризиса, мы призываем к немедленной остановке огня и предоставлению беспрепятственного доступа наблюдателей ОБСЕ».

США подтвердили, что поддерживают полное выполнение Минских соглашений. 

Ранее журналисты канала «Голос Америки» сообщали, что многие эксперты были встревожены молчанием Белого дома по отношению к обострению ситуации на Донбассе. Некоторые связывали это с отношениями между Трампом и Путиным. Звучали предположения, что обострение в зоне АТО — это своеобразное послание Путина Украине и Вашингтону.

Журналисты редакции «Голос Америки» обратились за официальным запросом к пресс-секретарю Белого дома и администрации с просьбой озвучить отношение США к обострению ситуации в Украине. 

Вечером 31 января на сайте Госдепа появилось соответствующее официальное заявление. 

Донбасс, Авдеевка, США, Госдеп

Додати коментар