Рабочая группа, созданная при Минэнергоуглепроме для расследования госзакупок горными предприятиями, вызвала в Киев руководство ГП «Красноармейскуголь».

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Как ранее сообщала редакция ИА «Вчасно», завышенные цены горных предприятий Донбасса при госзакупках вызвали вопросы у общественников, журналистов, народных депутатов и министра Минэнергоуглепрома. 

Скандал разгорелся после опубликования из системы «Прозорро» документов ГП «Селидовуголь», согласно которым предприятие закупало продукты и оборудование по завышенным ценам. Выяснилось также, что такие закупки делает и ГП «Красноармейскуголь», и прочие горные предприятия Украины. 

Для расследования использования государственных средств шахтами была создана рабочая группа при Минэнергоуглепроме, которая на днях вызвала в Киев руководство предприятий.

Представители ГП «Красноармейскуголь» пытались объяснить, как они осваивают кредитные 300 млн гривен на новые лавы.

«Красноармійськвугілля", судя по всему, управляется тем же "центром", что и "Селидіввугілля". Претендуют на 74 млн грн. Внятного ответа, как формируются цены я не получил,  — написал по результатам встречи участник рабочей группы Алексей Тамразов. — 
На вопрос: почему все цены закупки у них выросли с лета процентов на 50 , ответили: "так ведь и уголь подорожал" . Хоть одни ответили честно. Больше денег за уголь - выше цены закупок».

Уже сейчас, исследуя детали закупок этого предприятия, Алексей Тамразов отмечает, что стоимость материалов на капремонт механизированного крепления явно завышена. 

Рабочая группа продолжает изучать такое «грамотное» расходование государственных денег госпредприятиями «Красноармейскуголь» и  «Селидовуголь». 

Селидовуголь, Красноармейскуголь, Минэнергоуглепром, закупки, Прозорро

Додати коментар