Под стенами Донецкой ОГА в Краматорске сегодня прошел митинг против децентрализации, которую жителям Звановского и Верхнекаменского сельсоветов Донецкой области навязывают сверху.

Жители сел Звановского и Верхнекаменского сельсоветов хотят создать собственную объединенную территориальную громаду в Бахмутском районе, а областная власть насильно присоединяет их к громаде с центром в городе Северске, сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

Селяне приехали на митинг, чтобы высказать свои претензии главе ДонОГА Павлу Жебривскому, но диалога с руководителем области не получилось – с митингующими пытались пообщаться его заместитель Игорь Стокоз, а также и.о. директора департамента внутренней политики Людмила Быченко.

«Мы сможем и будем сами развиваться, только не мешайте нам, - обратилась к властям представитель общественности села Звановка Юлия Тимчак. – У наших сел достаточно финансового ресурса, много фермерских хозяйств, бюджет составляет более 3 млн.гривен. Много молодежи и детей. А нас пытаются присоединить к Северску с его «пенсионным» населением и бюджетом в 2 млн. гривен. В законе четко написано о добровольности создания громад, так почему нас насильно объединяют с Северском?».

У Звановки есть шанс получить от американского фонда USAID 1 млн. долларов на развитие сельского хозяйства, этот сельсовет единственный из Донецкой области, кто попал в перечень 12 громад. Но деньги на развитие донор даст только в случае создания объединенной территориальной громады.

Создание собственной громады в Звановке и Верхнекаменском застопорилось из-за того, что ДонОГА не дает им положительного вывода. Только имея этот документ, можно двигаться на пути децентрализации. В областной власти, в свою очередь, посчитали, что объединение Звановки и Верхнекаменки не отвечает разработанной методике по созданию громад.  Финансового ресурса не хватит для развития, детей дошкольного и школьного возраста мало, а значит, существовать эта громада не сможет, считает и.о. директора департамента внутренней политики Людмила Быченко.

Однако селяне уверены, что закон о добровольном объединении громад выше, чем методика.

«Вы что, сепаратисты и не хотите жить в Украине?», - заявила Быченко, обращаясь к участникам митинга.

Эта фраза зацепила селян, которые возмутились такому сравнению. В результате перепалок найти общие точки соприкосновения не удалось. Просьба о положительном выводе для создания ОТГ не была услышана властями.

ДонОГА, децентрализация, сепаратизм, Жебривский, Стокоз

Додати коментар