6 марта в Краматорске на центральной площади города прошел митинг против блокады Донбасса, организатором которого стал бизнесмен и нардеп Максим Ефимов из фракции БПП, активно выступающий против блокирования торговли с оккупированной территорией.

Часть митингующих привезли централизованно на автобусах, часть добирались пешком целыми коллективами. Партийных флагов на митинге не было —  в основном украинские и символика машзавода СКМЗ, совладельцем которого является нардеп Ефимов, сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

Первой зазывать на митинг горожан в соцсетях начала общественная организация «Наш Краматорск», чья деятельность вплотную связана с Максимом Ефимовым. 

Заручиться поддержкой горожан, не связанных с промышленными предприятиями, накануне митинга постарались и при помощи СМС-рассылки на мобильные телефоны.

«Краматорск против блокады! Остановите беззаконие! Митинг 6 марта в 15.30 на центральной площади города», - говорилось в смсках.

Факт рассылки подтвердили помощники нардепа, которые выступали организаторами массового мероприятия.

ЧИТАЙТЕ: 5 млн $ под матрацем, шубы, машины, квартиры в США - нардеп из прифронтового Краматорска задекларировал доходы

Усилить значимость митинга Ефимову помогли народные депутаты, которые приехали в Краматорск, чтобы заявить, насколько пагубно влияет блокада на экономику и государство в целом. Перед краматорчанами выступали представители БПП, Народного фронта и Народного руха — Максим Ефимов, Татьяна Черновол, Дмитрий Лубинец, Игорь Лапин, Павел Кишкарь.

Нардеп Дмитрий Лубинец отметил: «Блокада отразилась на каждом, у нас не спросили, готовы ли мы жить без воды, света и газа. Когда во время боевых действий были «котлы», отдельные депутаты не проявляли активности. Теперь же, когда появились экономические вопросы, эти нардепы организовали блокаду. Надо определяться, как вместе защищать страну».

«Продолжение блокады – это дорога для российского агрессора,  - подчеркивала Татьяна Черновол. -  Продукция украинских предприятий на оккупированной территории идет на украинскую территорию, налоги платятся в украинский бюджет. Валютная выручка – это сила Украины».

О проблемах, с которыми сталкиваются города и предприятия из-за последствий блокады железнодорожного сообщения и отсутствия угля, говорили мэр Николаевки Елена Цикунова, директор ферросплавного завода Максим Рысс, директор Крамтеплоэнерго Станислав Волоха.

Заканчивать отопительный сезон на газу вместо привычного угля приходится в Краматорске и Николаевке. А ферросплавный завод, у которого 80% продукции идет на экспорт, с начала блокады потерял 5 млн. долларов, а теперь и вовсе вынужден останавливает производство.

Выступление народных депутатов на митинге в Краматорске сопровождалось криками «Ганьба!» со стороны волонтеров общественного движения «Краматорские пчелки». которые на митинге были единственными, кто поддерживает блокаду и выступает против заявлений нардепов.

«Жителям города прислали СМС-сообщения, работников привезли на автобусах в рабочее время, а при этом забыли спросить мнения у общественности, - заявила координатор «Краматорских пчелок» Ирина Сидоренко. – В общественном совете Краматорска представлены 35 общественных организаций города, но с ними никто не провел встречу». 

Итогом митинга стала резолюция, которая дает добро народным депутатам начать переговоры с организаторами блокады по прекращению их действий. 

Никто из активных противников блокады на митинге не объяснил, с кем они хотят вести торговые дела после того, как боевики «национализировали» только в «ДНР» 42 предприятия и объявили, что не намерены возвращать их Украине. 

ЧИТАЙТЕ: «Было ваше - стало наше»: боевики опубликовали список "отжатых" предприятий на Донбассе

БПП, блокада, Ефимов, Краматорск, митинг

Додати коментар