Международные доноры финансируют творческий проект, посвященный военному конфликту на Донбассе, для участия в котором приглашаются украинские художники.

Художники / 4.bp.blogspot.com
Художники / 4.bp.blogspot.com

Результатом проекта станет изданная на 4-х языках книга — новелла в графических рисунках о войне на Донбассе, передает ИА «Вчасно».

Реализуют проект в Украине правозащитная организация Libereco – Partnership for Human Rights и Восточноукраинский центр общественных инициатив в рамках деятельности Коалиции „Справедливость ради мира на Донбассе“.

К участию в проекте приглашают художников, заинтересованных в создании графических новелл, с помощью которых можно рассказать о войне на Донбассе, переживаниях и эмоциях людей. 

Для участников будут организованы три мастер-класса: два в Киеве и один в Германии. Все расходы оплачивают международные доноры проекта.  

«Объединенными усилиями группы из десяти активистов-документалистов и двух художников мы хотим придать новый импульс для лучшего понимания в украинском обществе и в странах Европы событий на Донбассе и, прежде всего, положения тех людей, которые непосредственно прошли через горнило конфликта, — отмечают организаторы. —  Взяв за основу интервью с пострадавшими от насилия и нарушений прав человека, мы хотим создать графическую новеллу («новеллу в рисунках»). Это сочинение должно помочь читателю понять сложность конфликта, ощутить решимость, переживания и страхи тех людей, в чью жизнь пришла война». 

План реализации проекта:

  • Мастер-класс I, 31 марта – 2 апреля (Чернигов, Украина): Тренинг по устной истории
  • Мастер-класс II, 4-7 мая 2017 в Берлине, Германия: Графическая новелла в просветительской деятельности.
  • Мастер-класс III в июне 2017 года в Украине: Создание графической новеллы
  • В июне и июле необходимо нарисовать графическую новеллу. Художники получат небольшое вознаграждение за время, посвященное этой работе.
  • После завершения первого этапа все участники проекта обсудят его на групповой встрече в Киеве. В течение двух недель можно будет внести изменения в новеллу. Рисунки нужно прислать в цифровом формате организаторам проекта.
  • Все участники проекта (в группах по два человека) должны организовать презентации результатов проекта осенью 2017 года в городах Украины.
  • Групповая встреча в августе 2017 года в Киеве

Финальную версию произведения напечатают на украинском и русском языках и представят в Киеве и других городах Украины. В 2018 книга будет переиздана на английском и немецком языках и презентована в странах Европы.

Проект финансируется за средства международных доноров и покрывает все расходы (проезд, питание, проживание, материалы), связанные с участием в нем.

Скачать анкету для участников проекта можно ЗДЕСЬ. Заполненную анкету и PDF-файлы ваших трех последних графических работ вышлите не позднее 15 марта 2017 года на email: project.graphic.novel.2017@gmail.com

Донбасс, художники, война, проект

Додати коментар