Группа гражданских журналистов «Bellingcat» проанализировала видео попадания снаряда в жилой дом в Авдеевке и даказала, что обстрел велся не со стороны украинских позиций, как заявляли кремлевские пропагандисты.

Видеозапись попадания снаряда в многоэтажку по ул. Воробьева (дом № 15) была сделана 11 марта этого года, съемка велась со стороны местной Церкви «Пробуждение», передает ИА «Вчасно».

Видео было опубликовано в Фейсбуке пользователем Владом Маховским.

Хотя автор видео не сообщал, откуда прилетел снаряд, и кто стрелял, российские СМИ поспешили обвинить в обстреле ВСУ. Более того, они сообщили, что обстрел якобы делался специально для журналистов украинских новостных каналов, хотя было снято всего одно видео и сделал его местный житель.

Эксперты «Bellingcat» сделали покадровый анализ записи, на котором четко видно, что снаряд прилетел с юго-востока, поскольку, прежде чем попасть в здание, он пролетел над оператором, находившимся к юго-востоку от девятиэтажки.

Это доказывает, что обстрел вели не ВСУ с Крутой Балки и Донецкой фильтровальной станции, как сообщали об этом пропагандистские СМИ. Более подробное расследование читайте: ЗДЕСЬ.

пропаганда, Авдеевка, обстрел, журналисты, ВСУ, фейк

Додати коментар