Переселенцы в Донецкой области с 1 мая стали массово получать смс-сообщения о том, что их счета в Ощадбанке заблокированы.

При этом указывается, что блокировка счетов связана с Постановлением Кабмина №637, передает ИА «Вчасно».

По информации БФ «Право на захист», для возобновления выплат переселенцам рекомендуют обратиться в Пенсионный фонд.

Правозащитники сообщают, что только в Пенсионный фонд Курахово за возобновлением выплат уже обратились 160 пенсионеров-переселенцев. Все они ранее проходили физическую идентификацию в Ощадбанке. Никому из них сотрудники Пенсионного фонда не смогли объяснить причину блокировки банковских карт.

Физическую идентификацию пенсионеры-переселенцы обязаны проходить до момента получения ими электронного пенсионного удостоверения. В частности, предусматривается, что физическая идентификация клиента, у которого открыт текущий счет в учреждениях Ощадбанка для получения пенсии, осуществляется каждые три месяца со дня открытия. Однако эта система действует для тех пенсионеров, которые еще не получили платежную карту.

ЧИТАЙТЕ: Переселенцев массово лишают выплат ВПЛ по «спискам СБУ»

Переселенцы, которые не пройдут вовремя идентификацию, лишаются пенсионных выплат. Однако, все переселенцы, которым с 1 мая заблокировалы банковские карты, идентификацию прошли в срок.

Один из пенсионеров-переселенцев рассказал волонтерам, что в Пенсионном фонде ему порекомендовали обратиться в Ощадбанк, а в отделении Ощадбанка отправили в Пенсионный фонд.

Официальных комментариев от Ощадбанка по поводу данной ситуации пока не поступало.

Ощадбанк, переселенцы, пенсионеры

Додати коментар