Сегодня в Украине вступил в силу закон о запрете использования георгиевской ленты, за нарушение которого можно получить административный арест до 15 суток.

Вчера Закон Украины «О внесении изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты» опубликовали в официальной газете «Голос Украины», передает ИА «Вчасно». С сегодняшнего дня он вступил в силу.

Согласно документу, за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты или ее изображение предусматривается штраф от 850 до 2550 грн. Повторное нарушение в течение года повлечет штраф от 2550 до 5100 грн или административный арест до 15 суток.

Под запрет не попадает использование георгиевской ленты или ее изображения:

- на документах госорганов и органов местного самоуправления, принятых или выданных до 1991 года;

- на документах, выданных учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года;

- в экспозициях музеев, тематических выставках, Музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на различных носителях информации;

- в произведениях искусства;

- деятельности, в том числе во время научных исследований и распространение их результатов, не запрещенным законодательством Украины способом;

- на оригиналах боевых флагов;

- на государственных наградах, юбилейных медалях и других знаках различия, которыми награждались лица до 1991 года и в течение 1991-2015 годов в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны, а также на документах, удостоверяющих награждения;

- на надгробных сооружениях, расположенных на территории мест захоронений, мест почетных захоронений;

- во время изложения или реконструкции (в частности, исторической) исторических событий;

- в частных коллекциях и частных архивных собраниях;

- как объектов антикварной торговли;

- в пособиях, учебниках и других материалах научного, образовательного и учебного характера, используемых в учебном, учебно-воспитательном и образовательном процессах.

Напомним, месяц назад, 16 мая, законопроект о запрете производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты поддержали 238 народных депутатов.

Георгиевская лента, штраф, закон, ВРУ

Додати коментар