В Офисе уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека отреагировали на обращение активистов об отмене допороговых закупок через ProZorro в Славянске Донецкой области.

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская / Фото: telegraf.com.ua
Омбудсмен Украины Валерия Лутковская / Фото: telegraf.com.ua

В Офисе омбудсмена Украины подтвердили, что проект решения исполнительного комитета Славянского горсовета об отмене допороговых закупок в системе ProZorro не был опубликован на официальном сайте горсовета за 20 дней до момента принятия, как того требует закон о доступе к публичной информации, сообщает ИА «Вчасно» со ссылкой на «Сильні громади».

По мнению активистов, это важное для налогоплательщиков и общественности решение было принято исполкомом Славянска не только без своевременной публикации проекта решения за 20 дней, как того требует закон, но и без консультаций с общественностью и бизнесом. 

Напомним, законом Украины установлено, что системой ProZorro контролируются закупки от 200 тысяч гривен для услуг и товаров и от 1,5 миллиона гривен —  для работ. Позже голова ДонОГА Павел Жебривский своим распоряжением установил порог закупок в 10 тысяч гривен, в результате чего практически все закупки проходят через систему. Благодаря этому, по словам активистов «Сильних громад»,  удалось сэкономить 16,3 миллиона гривен средств налогоплательщиков в бюджете Славянска.

Однако 21 июня 2017 года Славянские чиновники проголосовали за отмену минимального порога в 10 тысяч гривен, аргументируя это многочисленными обращениями коммунальных предприятий города. 

Как сообщил журналист Богдан Красовский, уже на следующий день после решения Славянского горсовета об отмене минимального порога, чиновники заключили договор на капитальный ремонт тротуаров в обход тендерной процедуры с предпринимателем, у которого ни свидетельств, ни разрешений на такие работы нет. 

Омбудсмен, Прозорро, закупки, Славянск, Донетчина

Додати коментар