План США по поставке оружия в Украину предназначен для сдерживания российской агрессии на Донбассе.

Фото: The Wall Street Journal
Фото: The Wall Street Journal

Пентагон и Госдепартамент США разработали план поставок Украине противотанковых ракет и другого оружия, сообщает ИА «Вчасно» со ссылкой на The Wall Street Journal.

По словам американских военных чиновников и дипломатов, оборонительное оружие предназначено для предотвращения агрессивных действий Москвы на востоке Украины.

Отмечается, что Россия обеспечивает боевиков на Донбассе танками и другим сложным вооружениям, а также отправляет туда своих военных советников.

Представитель Пентагона Мишель Балданса отметила, что власти США не «исключают вариант» предоставления «летального оборонительного оружия Украине». По информации WSJ, министр обороны США Джеймс Маттис одобрил этот план.

Сообщается, что президент США Дональд Трамп пока не был проинформирован о плане, и его позиция неизвестна. Некоторые американские и украинские чиновники говорят, что окончательное решение Белого дома станет известным через несколько месяцев.

Должностные лица США обеспокоены тем, что конфликт на Донбассе усилился, и число нарушений прекращения огня растет.

Напомним, ранее идею поставок оружия Украине поддержал спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Он заявил, что поставка оружия украинским вооруженным силам может изменить поведение Москвы в украинском вопросе.

ЧИТАЙТЕ: После визита на Донбасс в США обсуждают вопрос поставки оружия Украине

Как сообщают РИА Новости, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию о возможных поставках в Украину оружия, заявил, что «все страны, особенно претендующие на роль в урегулировании конфликтов, должны избегать действий, которые могут спровоцировать новый виток напряженности в и так непростом регионе».

США, Украина, Донбасс, боевики, оружие, Трамп, Песков, Маттис, Балданса

Додати коментар