Три года назад в так называемом «зеленом коридоре» по Иловайском российские войска расстреляли украинских бойцов, выходивших из окружения. Тогда погибли 366 человек, 158 пропал без вести, а 128 попали в плен.

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

В данный момент 8 бойцов, попавших в плен под Иловайском, все еще остаются в застенках боевиков, передает ИА «Вчасно».

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос на телеканале ZIK заявил, что причиной трагедии стало прямое вторжение огромной группировки войск Российской Федерации, которого никто не ожидал.

«Иловайской трагедии предшествовали обстрелы, поэтому рассчитывали на стрельбу "с той стороны", - рассказал прокурор. - Но когда зашли в тыл группировке в Иловайске и охватили город колонны боевой техники регулярных российских войск, вот тогда наступило понимание, что у нас нечем их спасать».

По словам Матиоса, после того, как Иловайск был взят в кольцо российскими военными и их наемниками, в окружении оказались 800 защитников Украины. При этом возможность выхода для них оставалась только под прямой огонь противника. Российская сторона предоставила украинским военным «зеленый коридор» для выхода, но расстреляла, выходивших по нему бойцов.

Матиос заявил, что ошибок украинского военного командования не было.

Также по словам прокурора, в Украине состоится суд, на котором, помимо прочего, будет заочно осужден российский министр обороны, генерал Генерального штаба РФ, генерал Богдановский, который отдал непосредственный приказ на расстрел украинских бойцов из крупнокалиберного оружия.

Также украинская сторона устанавливает имена россиян, участвовавших в расстреле. По словам прокурора, личности 78 военных преступников уже известны, а сорока — вынесены реальные приговоры.

Также сегодня в столице прошла акция в память об Иловайской трагедии, на которой выступил нардеп Семен Семенченко. Депутат заявил, что считает виновными в трагедии начальника Генерального штаба Муженко, начальника штаба АТО Назазрова и министра обороны Гелетея. Также по его словам, он в ходе расследования дал показания о том, что к убийству военных причастен презадент Украины Петр Порошенко.

Погибших под Иловайском бойцов, сегодня вспоминают на территории Михайловского Златоверхого монастыря, где проходит памятное мероприятие "Война, которой нет".

По информации сайта apostrophe.ua, в рамках непрерывного марафона воспоминаний об иловайской трагедии под стенами монастыря будет развернута передвижная выставка "Блокпост Памяти", на которой представлены экспонаты, собранные на месте трагедии волонтерами.

Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Иловайск, расстрел, Семенченко, Матиос

Додати коментар