В прифронтовом Мариуполе тариф на воду вырос на 33% - до 15.7 гривны за куб.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

При этом в самом мариупольском водоканале увеличение тарифа пояснили падением потребления воды, передает ИА «Вчасно».

По информации мариупольского активиста Петра Андрющенко, также цену на воду для мариупольчан подняли потому, что на самом водоканале выросла зарплата сотрудников.

«В истории с тарифом прекрасно все, - написал активист в социальной сети. - И в истории с тарифом - все прекрасно, что причинами поднятия тарифа есть падение потребления воды. В то самое время, когда пол города все лето пребывает в ожидании воды, затраты на водоканал никуда не делись. Прекрасная схема "есть/нет вода - плати". По сравнению с ней Ахметовский "Роттердам+" и даже путинская "плати потом бери" тихо плачут в сторонке».

Также Петр Андрющенко отметил, что хотя система городского водоканала теряет из-за порывов 34.5% воды, зарплата сотрудников растет.

«Я безусловно за адекватную оплату труда, - заявил активист. - Только, адекватную не хотелкам, а труду. Или, скорее, его результатам. А вот с результатами и не очень. 34,5 процента потерь воды в системе...И да, потери воды по сравнению 2012 годом выросли. Вода течет, зарплаты растут. А мы - платим. Больше и больше».

Активист обратил внимание на то, что новый тариф  был утвержден на рабочем собрании водоканала, якобы на общественных слушаниях. Причем, согласно протоколу, на слушаниях присутствовали 42 человека — «р аботники водоканала, члены территориальной громады».

«Ну ведь правда работники тоже часть громады, — отметил Петр Андрющенко. —  Не поспоришь. Правда, странно было бы, если бы они не проголосовали "за" свое повышение зарплаты, правда? Вот таким нехитрым манипулятивным способом нас принудили к повышенному тарифу».

При этом Петр Андрющенко добавил, что жителям города приходится оплачивать и потери воды, поскольку дотации на водоканал выделяются из городского бюджета.

«Да, потери воды в тариф не входят., - отметил активист. - Но мы все-равно за них платим через дотации из бюджета. Т.е. из наших с Вами налогов».

Активисты намерены оспорить решение о росте тарифа.

Мариуполь, тариф, водоканал, Андрющенко

Додати коментар