Россия может вскоре изменить свою стратегию в конфликте в Украине.

Москва планирует сократить гуманитарную поддержку неподконтрольных украинскому правительству районов Донбасса Фото: EPA/UPG
Москва планирует сократить гуманитарную поддержку неподконтрольных украинскому правительству районов Донбасса Фото: EPA/UPG

Согласно сообщению российских СМИ, с 2019-2020 годов Москва планирует сократить гуманитарную поддержку неподконтрольных украинской власти районов Донбасса. Такие планы якобы обсуждались на совещании у российского вице-премьера Дмитрия Козака. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг сообщения, заявив, что Россия не собиралась отказываться от гуманитарной помощи жителям оккупированного Донбасса. Однако он отметил, что в России идет процесс "перераспределения ресурсов". Такой комментарий примечателен, поскольку предполагает, что Кремль рассматривает изменение в том, каким образом – если не в какой степени – он финансирует захваченный Донбасс. Об этом говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа".

Примечательно, что информация о изменении в финансировании сепаратистов (боевиков так называемых «ДНР-ЛНР» и ОРДЛО в целом, - "Апостроф") появилась на фоне готовящихся обсуждений миротворческой миссии ООН на Донбассе. В начале сентября президент России Владимир Путин предложил ввести миротворцев на линию разграничения между силами АТО и боевиками, поддерживаемыми Россией, для защиты наблюдателей ОБСЕ.

Украина и Запад раскритиковали это предложение из-за его ограниченности. Вместо этого Киев призвал предоставить миротворческим силам ООН доступ ко всей территории Донбасса, в том числе границе с Россией.

Тем не менее это предложение активизировало длительный переговорный процесс по украинско-российскому конфликту. Предполагается, что президент Украины Петр Порошенко представит план Киева по миротворческой миссии ООН на Донбассе перед Генеральной Ассамблеей организации в Нью-Йорке 20 сентября. Путин даже заявил о готовности расширить свое первоначальное предложение и предоставить миротворцам доступ к другим территориям, где, в соответствии с Минскими договоренностями, уже присутствуют наблюдатели ОБСЕ.

Предстоящая Генассамблея ООН будет важна в контексте наблюдений за дипломатическими продвижениями в решении конфликта между Украиной и Россией, а также за участием в этих переговорах ключевых западных игроков, таких как Германия, Франция и США. Учитывая противоречивые позиции и разные требования сторон, маловероятно, что миротворческие силы ООН будут развернуты в ближайшем будущем.

Тем не менее Генассамблея предоставит возможность деэскалировать нарастающее противостояние между Москвой и Западом. По крайней мере, последние события говорят о том, что Россия ищет способы ослабить давление со стороны Запада за ее участие в войне в Украине. Россия будет продолжать поддерживать неподконтрольные районы Донбасса из-за расположения региона на границе. Но Москва демонстрирует готовность быть более гибкой в своих подходах и объемах поддержки отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

США, разведка, Кремль, Донбасс