Переселенка из Макеевки отстояла право на пенсию в связи с потерей кормильца, которую она не получала с сентября 2016 года.

Фото: tyachivnews.in.ua
Фото: tyachivnews.in.ua

В день своего 60-летия женщина переехала из Макеевки Донецкой области в Кривой Рог. Тогда же встала на учет как переселенка и обратилась в местное управление Пенсионного Фонда по восстановлению выплат пенсии. Но в сентябре 2016 очередные выплаты ей не поступили, передает ИА «Вчасно».

В УСЗН пенсионерке сообщили, что ее справка ВПЛ отменена, а все выплаты прекращены.

В феврале женщина обратилась за получением новой справки, прошла процедуру проверки фактического проживания, но пенсию так и не получила.

Октябрьский районный суд Кривого Рога не защитил право переселенки, но Днепропетровский апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, признал прекращение выплат переселенке противоправным и обязал управление Пенсионного фонда Украины возобновить выплату пенсии с 1 сентября 2016 года.

В своем решении суд исходил из соображений, что прекращение выплаты пенсии истцу в связи с отменой справки о постановке на учет ВПЛ противоречит принципам, которые закреплены в Конституции Украины и основаниям, приведенным в Законе Украины  «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», поскольку конституционное право на социальную защиту включает и право граждан на обеспечение их в старости.

После этого представители управления Пенсионного Фонда обратились с кассационной жалобой в Высший административный суд Украины.

15 августа 2017 суд принял решение отказать в открытии кассационного производства, тем самым поставив точку в этой истории, и женщина получила пенсию за 7 месяцев.

Пенсия, переселенка, суд, Макеевка, Кривой Рог

Додати коментар