На Донетчине стартовал благотворительный проект «Книжка на Схід». В рамках первой волны его организаторы привезли в библиотеки Донецкой и Луганской областей 1,5 тонны литературы.

Так как первая поездка предполагает общение в основном со студентами и преподавателями вузов, большая часть привезенных книг  - академического содержания, по литературе, истории, культуре, истории педагогики, сообщает ИА «Вчасно».

Они изданы на украинском, русском и английском языках. Особое внимание в первой партии уделили детской литературе. Все книги новые, только из издательств, даже пахнут типографской краской.

«Это вторая акция, в рамках которой мы везем книги в Донецкую и Луганской области, - рассказала во время презентации организатор Александра Папина. – Планируем посетить около 200 локаций, это будут публичные библиотеки, школы, вузы, интернаты, писатели будут общаться с людьми разного возраста. До конца ноября передадим 10 тыс. книг».

Первыми, кто согласился приехать на Донетчину, стали украинский аналитик Станислав Федорчук, поэт Сергей Жадан и писатель Дмитрий Билый. Во время встреч со студентами и в библиотеках они презентовали антологию украинских писателей Донбасса «Порода», а Сергей Жадан еще и свою новую книгу «Интернат».

«Уже четвертый год идет война, которая должна держать нас вместе, но этого не происходит, - размышляет Сергей Жадан. – «Украинское общество продолжает оставаться разрозненным, дезориентированным, мыслит стереотипами, своими страхами и комплексами. Это касается и отношения к украинскому Донбассу. Нам важно показать, что Донбасс – неотъемлемая часть Украины».

Активнее популяризировать украинские книги не только через библиотеки, но и книжные магазины, предложил участникам акции «Книжка на Схід» владелец книжного магазина из Бахмута Владимир Дериведмедь. Он обратил внимание, что библиотеки остались на уровне советского прошлого, а современные украинские книги надо продвигать с помощью рынка.

«Без книги мы не сможем выиграть войну, говорю это как профессиональный военный,- отметил владелец книжного магазина. – Люди не до конца осознают, что им показывают по телевизору, он дает нам не культуру, а субкультуру. Я расту вместе с Украиной и книгой, учусь читать и понимать».

Сергей Жадан заметил, что в силах писателя лишь приехать в какой-то город, провести презентацию и вживую пообщаться с людьми. То, что библиотеки «застряли» в 80-х годах прошлого века, - не их вина, они финансируются из бюджета и должны выживать за счет того, что им дает государство.

Отсутствие достаточного количества книжных магазинов поэт также считает огромной проблемой. Такие магазины есть в крупных городах, но их тоже недостаточно, украинская книга продолжает быть труднодоступной.  «Книги надо продавать везде: в супермаркетах, на вокзалах, при церквях, на улицах в лотках. Здоровая конкуренция запустит рыночные механизмы, и книги будут дешевле стоить», - размышляет Сергей Жадан.

Проект «Книжка на Схід» стал возможным благодаря объединению ресурсов международного благотворительного фонда  «Смолоскип», благотворительного фонда Сергея Жадана, Украинской народной рады Донетчини и Луганщины, агенции  «Територія А», БФ «Рідне село» и украинской инициативы укрепления гражданского доверия UCBI (USAID).

Донбасс, книги, читать, Жадан, Федорчук, Билый

Додати коментар