Краматорск открыл в этом году сезон марафонов в Украине – на День города здесь состоялся первый в Донецкой области марафон.

Для участия в разных дистанциях спортивного мероприятия зарегистрировались 2,5 тысячи участников из разных городов Украины. Самым массовым был забег на 5 км  «Краматорской пятерки» и Кубка студентов – в нем приняли участие 800 человек. 

Первыми стартовали участники полного марафона – им предстояло пробежать 42 километра. Единственным участником в инвалидной коляске, который также «бежал» 42 километра, стал Дмитрий Васильцов из Шостки.

Всего было 12 разных забегов, их участниками стали дети, начиная с пятилетнего возраста, военные и полицейские, депутаты и активисты, спортсмены и любители.

Впервые в Краматорске состоялся забег собак, которые вместе с хозяевами бежали 500 метров.

Свое мужество продемонстрировали хендбайкеры – участники забега в инвалидных колясках.

Артур Радковский из Бахмута  принимает участие в марафонских забегах уже четверть века. Травму он получил в 18-летнем возрасте во время тренировки на перекладине, с тех пор находится в инвалидном кресле.

«Спортом все равно продолжаю заниматься, - говорит мастер спорта международного класса, призер чемпионатов Европы. - В этом году моя самая длинная дистанция была в 42 километра, на международном марафоне». В Краматорске Артур принимал участие в забеге на 2,5 километра и пришел первым на Кубке мужественных. 

 Николай Маценко из Киева начал бегать в апреле прошлого года, до этого все время занимался карате. 
«Это второй марафон в моей жизни, первый был тренировочным. После Краматорска обязательно приму участие в киевском марафоне, который состоится в октябре. Сюда приехал в первую очередь для того, чтобы поддержать Донецкую область поэтому финишировать буду с украинским флагом».

Евгения Барбинова – 20-летняя студентка Харьковского института физкультуры, легкой атлетикой занимается с детских лет. 
В 2014 году девушка бежала марафонскую дистанцию в Испании, в этом году принимала участие в триатлоне в Харьковской области. В Краматорске Евгения бежала полумарафон, по результатам которого заняла третье место, хотя на победу даже не рассчитывала, планировала просто принять участие.

Дмитрий Шевченко из Константиновки привез на марафон свою собаку – трехлетняя Баффи впервые принимает участие в забегах, хотя ранее выступала в служебной дрессуре. Вместе с молодым человеком бежит и его мама, Наталья Николаевна, которая сопровождает китайскую хохлатую собаку Еву. У Евы уже есть опыт участия в собачьих выставках, а бегать на дистанции для нее впервые. 

Во время подведения итогов марафона грамотами и подарками наградили всех, кто занял призовые места по разным дистанциям и номинациям.

В марафоне лучшие результаты оказались у Александры Кирилловой, которая пробежала 42 км за 3 часа 39 минут, и Евгения Дербенева, который уложился в 2 часа 40 минут.

«В Краматорск я приехал из Винницы, – делится спортсмен. – Это второй марафон в моей жизни, до этого бегал 10 километров, либо полумарафон.  Готовился основательно, немного подвела нога во время забега, но все равно получилось выиграть!».
Евгений не профессиональный спортсмен, он работает в винницком теплоснабжающем предприятии, а легкой атлетикой занимается в свободное время.

Донетчина, Краматорск, марафон