Донецкая область намерена усилить сотрудничество со Швецией, совместно создавая модель громад, формируя индустриальные парки по региону и IT-кластер в Краматорске.

Об этом во время рабочего визита в Донецкую область сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Украине  Мартин Хагстрём, сообщает ИА «Вчасно». Его основная цель приезда – познакомиться с работой международных организаций, которые входят в структуру ООН.

За прошлый год шведское правительство оказало помощь Украине в целом через организации ООН на 35 млн. евро. Помощь для бизнеса Донетчины через UNDP составила 1,3 млн. долларов.

Во время встречи со шведским послом глава Донецкой области Павел Жебривский обсудил дальнейшие шаги сотрудничества. Швеция готова оказывать помощь в формировании модели объединенной территориальной громады, а шведский бизнес пригласили принять участие в создании индустриальных парков в регионе.

Также Донетчине интересен опыт и инвестиции Швеции в строительстве мусоросжигательных заводов в Краматорске и Мариуполе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Украине  Мартин Хагстрём

«Когда-то и в Швеции были переполненные полигоны, пока бизнес-компании не занялись переработкой мусора, - отметил шведский посол. – Теперь на полигон попадает лишь 1% отходов, все остальное идет на мусоросжигательные заводы. Приходится даже импортировать мусор из других стран, так как своего не хватает. Планы строительства перерабатывающих заводов в Донецкой области – это потенциал для шведских компаний».

Еще одно направление сотрудничества – формирование IT-кластера в регионе, тем более Швеция помогает таким компаниям в Краматорске.

Все задумки относительно партнерства по вопросам экономики и экологии посол Швеции передаст своему правительству, чтобы планировать дальнейшие пути взаимодействия.