В Мариуполе и целом ряде городов Донетчины отопительный сезон может не начаться, поскольку Нафтогаз Украины отказывается реструктуризировать долги теплопоставляющих предприятий.

Отопительный сезон может не начаться/ Фото: proua.com.ua
Отопительный сезон может не начаться/ Фото: proua.com.ua

Задолженность Мариуполя перед Нафтогазом составляет порядка 850 миллионов гривен, Краматорска — 200 миллионов гривен, Донецкого теплопоставляющего предприятия более 1 миллиарда гривен, рассказал журналистам ИА «Вчасно» мариупольский активист Петр Андрющенко.

По его словам, Нафтогаз начал активно добиваться погашения долгов в 2016 году, и тогда был принят отдельный закон о реструктуризации долга, он подписан Президентом и вступил в силу. Однако тогда Нафтогаз предоставил Мариуполю рассрочку на долг до 2017 года.

По мнению мариупольского активиста, эта рассрочка является аферой, которая загнала город в долговую яму.

«Такая рассрочка позволила Нафтогазу не проводить де-факто реструктуризацию долга за его де-юре отсутствием, - рассказал Петр Андрющенко. - Если простыми словами, то по документам после подписания рассрочки у Мариуполя по состоянию на 01.01.2016 г. долга (т.е. того, который подлежит реструктуризации) как бы и нет. И поэтому реструктуризировать нечего».

Активист сообщил, что город добросовестно выполнял все обязательства по рассрочке и безуспешно пытался добиться включения в реестр по реструктуризации. Но вот пришёл 2017 год, и рассрочка закончилась. Как итог —  долг Нафтогазом был восстановлен, вся сумма, уплаченная городом за текущее потребление газа, была засчитана в счёт его погашения. И у города снова как бы образовался долг. Только теперь он возник не до 2016 года, а в 2017. А значит – не подлежит реструктуризации.

«Нафтогаз хочет, чтобы, Мариуполь забыл о реструктуризации, которая предусмотрена законом, и пошёл на новую рассрочку, - говорит активист. -  Также он добивается от города гарантий погашения долга, но не решения депутатов, а получения городом кредита на сумму долга. Причем кредита под немалые проценты».

По словам Петра Андрющенко, сейчас Мариуполю не предоставлен лимит газа, а значит отопительный сезон может не начаться.

«Я думаю, в руководстве Нафтогаза считают, что если город сейчас останется без тепла, то городское руководство будет сговорчивей и пойдет на кабальные требования»,  - предположил активист.

Также Петр Андрющенко сообщил, что в подобной ситуации оказались многие населенные пункты Донетчины.

Мариуполь, Андрющенко, активист, Нафтогаз, отопление

Додати коментар