У кадровых российских военных, которых перебрасывают на Донбасс, в принудительном порядке изымают паспорта граждан РФ и российские военные билеты и выдают фейковые документы граждан так называемых «ЛДНР».

У российских военных на Донбассе измают паспорта граждан РФ / Фото: из открытых источников
У российских военных на Донбассе измают паспорта граждан РФ / Фото: из открытых источников

Это делается для того, чтобы в случае гибели и пленения выдать их за добровольцев, которые из личных побуждений принимают участие в военных действиях на стороне боевиков, сообщила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По словам Ирины Геращенко, ей стало известно об этом из личных источников.

«Интересно, что на последней встрече в Минске, когда обговаривалась поездка координатора ОБСЕ на оккупированные территории, в тюрьмы, представители ОРДЛО начали настаивать, чтоб координатор встретился с «гражданами России, которые просто давно живут в Луганске и вот решили взять паспорта " республик", так как хотят защищать «республики» и русский язык от хунты», - написала политик в социальной сети.

Вице-спикер отметила, что хотела бы, чтоб координатор ОБСЕ напротив, встретился с российским военным Агеевым, который был взят в плен на территории Луганщины.

«Пусть он расскажет ОБСЕ про «ихтамнет» и о том, был ли у него за полгода хотя бы раз российский консул», - отметила Ирина Геращенко.

Также по словам политика, после перерасчета пенсий, шахтеры на украинских территориях стали получать на несколько тысяч гривен больше, что вызвало недовольство шахтеров-пенсионеров на оккупированных территориях.

«Шахтеры на оккупированных территориях в шоке, потому что получают 2000 рублей российской подачки, - сообщила вице-спикер. - И каждый день все громче обсуждают пенсии в Украине. Это хороший сигнал».

По мнению Ирины Геращенко, недовольные шахтеры могут помочь в освобождении Донбасса.

«Мы рассчитываем, что нам Донбасс помогут освободить сами шахтеры, которым этот цирк скоро надоест. И пенсии — один из аргументов», - отметила политик.

Геращенко, ЛДНР, паспорта, Донбасс