Законопроект о реинтеграции Донбасса может усложнить правовую реальность для людей, которые пытаются добиться выплаты компенсаций за жилье, уничтоженное в результате вооруженного конфликта.

Разрушенный дом на Донбассе / Фото из открытых источников
Разрушенный дом на Донбассе / Фото из открытых источников

Это связано с тем, что законопроект предусматривает ряд изменений в нормативно-правовой базе, регулирующей жизнь людей в прифронтовой зоне и на оккупированной территории, сообщила народный депутат Наталья Веселова журналистам ИА «Вчасно».

"Если будет принят закон о реинтеграции Донбасса, это очень усложнит правовую реальность в Украине, - сообщила нардеп. - У нас получится, что одни люди будут жить по законам 2014-2017 годов, а другие уже использовать термины и право 2017 года. Важно помнить, что закон обратной силы не имеет. Поэтому ничего не изменится для тех, у кого жилье разрушено до 2017 года. Определенные изменения будут для тех, у кого может быть разрушено жилье после принятия нового закона ".

Кроме того, депутат отметила, что по факту на сегодня в Украине невозможно получить компенсацию за уничтоженное войной жилье.

"Война уничтожила дома людей. Однако ни один гражданин сегодня не может получить компенсацию.

С 2014 года мы говорим, что ситуация подпадает под действие закона о борьбе с терроризмом. Если в результате террористической деятельности уничтожено жилье человека, то государство компенсирует человеку его стоимость. Реальность другая - в Украине никто компенсацию не получает ", - сказала Наталья Веселова.

По ее словам, сегодня международными организациями и местными деятелями наработан огромный опыт в области права, который касается тонкостей вооруженного конфликта на востоке страны. Сейчас группа депутатов планирует усовершенствовать и обобщить все существующие законопроекты в этой сфере, чтобы Верховная Рада наконец приняла один весомый документ, который бы запустил выплаты людям.

Наталья Веселова, депутат, законопроект, компенсация

Додати коментар