Волонтеры общественной организации «Донбасс СОС» поделились впечатлениями от пребывания в прифронтовой зоне на Донетчине и общения с местными детьми.

Фото ФБ БФ
Фото ФБ БФ "Донбасс СОС"

В октябре команда волонтеров посетила несколько населенных пунктов вблизи линии разграничения, где организовала кинопоказы для местных жителей. Одной из запоминающихся поездок для киноклубной команды стал визит в Бахмутку и Майорское, всего в нескольких километрах от линии фронта.

«Оба населенных пункта в свое время пострадали от обстрелов, у жителей свежи воспоминания о разрушениях и жертвах, о часах, проведенных в укрытиях. Дождливое серое небо отображает мрачное состояние и атмосферу неопределенности. Застывшие дома с надщербленными стенами, заколоченными шпалами и фанерой, окна, затянутые пленкой, - описали свои впечатления волонтеры. - А здесь до сих пор живут люди, а окон нет, и ремонтировать никто не хочет, потому что обстрелы бывают часто и стеклить придется не раз.

По словам волонтеров, общаясь со взрослыми, заметно, что люди очень истощены эмоционально. Под внешним спокойствием и скептицизмом скрывается глубокая печаль и усталость от неопределенности будущего. 

«Поверхностный разговор переходит в обсуждение болезненной темы, как здесь дальше жить, как вообще можно называть это жизнью, а потом неожиданно слезы. У самых крепких и стойких».

Для местных детей волонтеры привезли мультфильмы и сладкие угощения. Экраном в импровизированном кинотеатре служит простыня на одной из стен. 

«Ежеминутно выбивает пробки, но местные уже давно приспособились и одной отверткой решены все проблемы. И когда слышишь возню и смех детей из соседней комнаты, слышишь обсуждение сначала робкое, а потом наперебой о желаниях и мечтах, слышишь смех и крики во время игр, то приходит понимание: дети здесь сильнее взрослых. Они несут на плечах тяготы войны, но хотят прожить свое детство, как обычные дети. Они имеют полное право на это. Даже вопреки сложившемуся здесь мнению, что детей сделала взрослыми война и что детство они потеряли. Уезжать не хочется. Чувствуешь, что надо остаться, пока есть чем делиться. Но пора. С надеждой, что даже эти несколько часов принесли радость маленьким “взрослым” детям из Бахмутки и Майорского, едем по разбитой дороге Бахмут-Константиновка на поезд до Киева, в мирную жизнь».

Донбасс, дети, прифронтовая зона, волонтеры

Додати коментар