В прифронтовом Торецке Донецкой области прошла первая встреча между городскими активистами, общественниками и руководителем местной военно-гражданской администрации Ярославом Руденко.

Встреча главы Торецкой ВГА с представителями общественности города
Встреча главы Торецкой ВГА с представителями общественности города

Встречу с новым главой Торецкой ВГА местные активисты ждали еще с момента его назначения три месяца назад, обе стороны были настроены на диалог, но с первого раза конструктивным он не получился, сообщает ИА «Вчасно».

Активисты озвучили свое желание создать в городе Общественный совет, утвердить Устав территориальной громады, подключить Торецк к единой системе электронных петиций, а также регулярно проводить в городе общественные слушания, консультации с общественностью и получать отчеты от руководителя военно-гражданской администрации. 

«Руководитель ВГА сказал, что законом не предусмотрен порядок утверждения Общественного совета, - комментирует результаты встречи представитель движения «Сильні громади» Андрей Грудкин. - Он нам, по факту, ставил задачи: вы узнайте, вы напишите в комитет Верховной Рады, и когда вам дадут добро, тогда будем разговаривать. При этом глава ВГА сказал, что предпочитает личную коммуникацию в кабинете за чашкой чая, но мы против — все должно быть открыто, никаких кабинетов».

Руководитель Торецкой ВГА Ярослав Руденко прокомментировал ситуацию, сообщив, что юридически не имеет права на создание Общественного совета.

«Люди возможно решили, что Закон о местном самоуправлении перенесен в Закон о ВГА, но это не так, - сказал он. - Я не могу создать Общественный совет потому, что это было бы превышением моих полномочий. Общественный совет необходим для контроля над властью и для влияния на принятие решений. Но Положение о ВГА этого не предусматривает. Я предложил вместо Общественного совета создать аналогичный орган взаимодействия с ВГА, но назвать его как-то по другому, например, комиссией. Но общественники не согласились».

ЧИТАЙТЕ: «Хотим услышать, как будет власть взаимодействовать с гражданами», — активисты прифронтового Торецка готовятся к встрече с главой местной ВГА

Активисты настаивают на том, что в Положении о ВГА есть норма, которая предусматривает возможность создания Общественного совета и сообщили, что будут обращаться в центральные органы власти для разъяснения спорного вопроса.

«Сильні громади» будут обращаться в Комитет ВР по вопросам местного самоуправления, Министерство регионального развития и Министерство юстиции за разъяснением данной ситуации, - сказал Андрей Грудкин. - Будем добиваться своего, имея ввиду, что доброй воли власти на это нет».

В результате встречи выяснилось, что и остальные требования общественников местная власть не может выполнить.

«Устав территориальной громады может принять только лицо, избранное народом, а не назначенный руководитель, - сказал руководитель ВГА Ярослав Руденко. - Если я возьму на себя ответственность принять такой устав, это будет некорректно. А электронные петиции могут быть оформлены только после принятия устава. При этом электронные петиции это опять же инструмент влияния на власть, чего при ВГА быть не может».

По словам Ярослава Руденко программу местных инициатив в Торецке намерены осуществить в будущем году в том случае, если это позволит бюджет.

«Я не против любых инициатив от громады, буду их рассматривать и буду их учитывать, я хочу сотрудничать с громадой,- сказал глава ВГА. - На данном этапе мы нашли решение - «Сильні громади» вызвались юридически найти способ узаконить принятие решения о создании Общественного совета, потом мы сможем принять устав и электронные петиции».

Общественность Торецка решительно настроена добиваться реализации озвученных предложений, в ближайшее время активисты намерены обратиться в Министерство юстиции и комитет ВР по вопросам местного самоуправления. 

Торецк, Руденко, Грудкин, общественный совет, ВГА, Донецкая область