В прифронтовом Торецке Донецкой области состоится первая встреча главы городской военно-гражданской администрации Ярослава Руденко и местной общественности.

Торецк, Донетчина / фото из архива Андрея Грудкина
Торецк, Донетчина / фото из архива Андрея Грудкина

Почти через три месяца после назначения главы военно-гражданской администрации в Торецке общественность города наконец встретится с главой Ярославом Руденко, сообщает ИА «Вчасно». Этого разговора ждут обе стороны. 

Прифронтовой город около года жил без руководства. Осенью 2016-го  был арестован мэр Торецка Владимир Слепцов, которого подозревают в организации псевдореферендума и связи с боевиками.  И только в мае следующего года Президент Украины утвердил создание военно-гражданской администрации в Торецке, а новый глава ВГА был назначен в августе 2017 года. 

ЧИТАЙТЕ: В Торецке представили руководителя военно-гражданской администрации

Активные жители города ждали нового руководителя, с которым могли бы решать важные для Торецка вопросы. Общественники рассказали, что уже давно готовы к встрече и еще в августе сформулировали вопросы к главе ВГА — сразу после назначения на эту должность Ярослава Руденко.

«Приоритетным вопросом для нас является стратегия деятельности ВГА, как временного государственного органа в Торецке, - сообщил торецкий активист Андрей Грудкин. - Мы хотим видеть планы, что именно администрация считает главным. Хотим услышать, как будет власть взаимодействовать с гражданами, в каких форматах это будет происходить, будут ли они учитывать мнение граждан при принятии решений».

По словам Андрея Грудкина, также общественников волнуют вопросы финансирования, городского бюджета на следующий год, какой будет программа социально-экономического развития Торецка, а также будет ли оптимизирована структура ВГА.

«Это встреча крайне важна, потому что пока между общественностью и администрацией коммуникации нет, - сказал активист. - Были проведены лишь два круглых стола на очень узкую проблематику. Нас, как активистов, такое положение дел не устраивает».

Глава Торецкой ВГА Ярослав Руденко подтвердил журналисту ИА «Вчасно», что встреча действительно состоится, и он намерен открыто и конструтивно взаимодействовать с общественностью.

«Пока что опыт проведения круглых столов и слушаний в Торецке плачевный,  —  сообщил руководитель администрации. - На круглые столы приходило мало людей, на общественные слушания, которые урегулированы законом — провокаторы, которые кричат и срывают работу, это не дает никакого результата. Я хочу, чтобы это был открытый, конструктивный диалог и полезное для города сотрудничество, которое приносило бы результаты. Такие, как, например, проведение фестиваля или интересные соцопросы, которые проходили с помощью активистов».

Ярослав Руденко отметил, что формат проведения встречи согласует с местными активистами.

«Я переговорю с костяком местных активистов, узнаю, в каком формате они хотели бы, чтобы прошла встреча, - сказал руководитель администрации. - Ориентироваться буду на их мнение и мнение остальных граждан. Хотелось бы только, чтобы граждане понимали, что встреча с общественностью — это не личный прием граждан. Так же не хотелось бы видеть на встрече крикунов и зрадофилов».

Глава Торецкой ВГА также сообщил, что у него уже есть представление о стратегии развития города и он готов обсудить ее с горожанами.

Руденко, Торецк, активисты, Грудкин, Донецкая область

Додати коментар