Мариуполь на Донетчине стал первым городом в Украине, который выиграл суды против Нафтогаза и добился реструктуризации долгов и списания штрафов.

Мариуполь выиграл суды против Нафтогаза / Фото из открытых источников
Мариуполь выиграл суды против Нафтогаза / Фото из открытых источников

Городу будут реструктуризированы все долги за отопительные сезоны до 1 июня 2016 года, сообщил на сессии Мариупольского горсовета глава КП «Мариупольтеплосеть» Дмитрий Мирошниченко. По его словам, Мариуполь стал первым городом в Украине, который выиграл все суды против Нафтогаза и теперь, благодаря этому, впервые вошел в отопительный сезон, имея номинацию на газ.

«Вместо 13,1 млн грн в месяц на погашение долга предприятие будет платить по 2,6 млн на протяжении 60 месяцев, - сообщил глава предприятия. - Основной долг составляет 158,9 млн грн, при этом общая сумма штрафов, 162 млн грн, будет списана с долгов предприятия и не будет лежать долговым бременем".

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко прокомментировал ситуацию, сообщив, что вышедший в ноябре 2016 года Закон о мерах урегулирования задолженности, так называемый Закон 17-30, можно было трактовать двояко, чем и воспользовался Нафтогаз Украины.

«Те деньги, которые мы заплатили за отопительный сезон 2016-2017 года, они списали в счет погашения долга, сформировав нам новую задолженность, - рассказал глава города. - Нам удалось выиграть все суды, мы создали прецедент и стали первым городом в Украине, который сумел добиться решения этого вопроса в свою пользу».

Мариуполь, Нафтонагаз, Бойченко, сессия

Додати коментар