На Донетчине сотрудники СБУ прекратили деятельность двух антиукраинских администраторов в соцсетях, которые размещали материалы по указанию кураторов из российских спецслужб.

Скрин видео пресс-центра СБУ
Скрин видео пресс-центра СБУ

Силовики задокументировали противоправную деятельность жителей Славянска и Бахмута, которые были администраторами антиукраинских сообществ в российской социальной сети «ВКонтакте». 

По данным спецслужбы, модераторы по указанию из России размещали в соцсети материалы с призывами к изменению границ территории Украины и в поддержку боевиков. За свою антиукраинскую деятельность они получали денежное вознаграждение от российских кураторов. 

Во время обысков по месту жительства администраторов правоохранители обнаружили компьютерную технику и мобильные устройства с доказательствами размещения антиукраинских материалов.

Один из задержанных, житель Славянска, прокомментировал, что вести пророссийские сайты ему в 2014 году предложили кураторы из РФ и Донецка.

«С 2014 года вел сайты и политические блоги на российских ресурсах, где выкладывал материалы в поддержку «ДНР» и России, - говорит мужчина на видео. - Материалы присылали из России и Донецка. Я раньше даже не задумывался, что это приводит к разжиганию войны. Я просто пытался самореализоваться как журналист, блогер».

Действия злоумышленников квалифицированы по ст. 109 «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», ст. 110 «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и ст. 258-3 «Создание террористической группы или террористической организации» Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия. 

Донетчина, СБУ, пропаганда

Додати коментар