В Мариуполе на Донетчине депутатские комиссии в рамках выполнения реформы образования приняли решение о ликвидации научно-методического центра.

В Мариуполе приняли решение о ликвидации научно-методического центра / Фото из открытого источника
В Мариуполе приняли решение о ликвидации научно-методического центра / Фото из открытого источника

Реформа образования предполагает, что каждая громада сама решает, каким образом будет выполняться управление учреждениями образования. И поскольку теперь каждый учитель сам разрабатывает методику преподавания в рамках определенной школы, необходимости в существовании научно-методического центра больше нет, рассказал ИА «Вчасно» активист Петр Андрющенко.

«Все депутатские комиссии в Мариуполе поддержали ликвидацию научно-методического центра, - сказал Петр Андрющенко. - Теперь этот вопрос будет вынесен на пленарное заседание Мариупольского горсовета, но поскольку все комиссии высказались за ликвидацию, есть уверенность, что решение будет положительным».

По словам активиста, ликвидация научно-методического центра является положительным примером запущенной в городе реформы образования.

«На самом деле научно-методический центр — это совковый атавизм. Он занимался разработкой методик, которые по факту нигде не внедрялись, - утверждает Петр Андрющенко. - В то же время они контролировали учителей и воспитателей, в результате чего педагоги, вместо того, чтобы больше внимания уделять работе, тратили массу времени на заполнение разных форм, отчетов, документаций. От этого снижалось качество работы учителей. Также ликвидация такого центра —  это не только победа над бюрократией, но и экономия бюджетных средств  — городу не придется тратить немалые деньги на его содержание».

Активист отметил, что теперь работники научно-методического центра смогут применить свои знания на практике и лично внедрять свои методики в школах.

«В научно-методическом центре работает более 20 сотрудников — всем им будет предложена работа в школах, ведь лучше быть практиками, а не теоретиками, - сообщил Петр Андрющенко. - Вакансии в школах имеются, потребность в педагогах есть. Захотят ли они применять свои методики на практике, мы узнаем со временем».

Мариуполь, Андрющенко, научно-методический центр, реформа образования

Додати коментар