В ближайшее время может начаться дискуссия об объединении непризнанных «ДНР» и «ЛНР» в единое образование, которое попытаются интегрировать в состав Украины.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Такое предположение сделал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука во время экспертной дискуссии «Конфликт на Донбассе в 2018 году: заморозить нельзя урегулировать».

«Что касается отдельных территорий Луганской и Донецкой области и тезиса о выборах, перед нами еще возникнет большой вопрос, который пока нигде не урегулирован и даже не поднимался на уровне дискуссии. А именно – вопрос, какой статус будут иметь эти районы», – сказал Тука.

ЧИТАЙТЕ: Война на Донбассе движется по траектории постсоветских замороженных конфликтов, - эксперты

Замминистра отметил, что с юридической точки зрения неподконтрольная часть Донбасса – это отдельные районы Донецкой и Луганской области.

«Я убежден в том, что в ближайшее время будет начата, возможно, и не нами, дискуссия об объединении этих квази-республик и создании какого-то непонятного образования, которое потом как единое целое будет пытаться интегрироваться в тело Украины, – отметил замминистра. - Чтобы дискутировать в таком направлении, нужно понимать, что это потребует от нас изменений в действующую Конституцию. Ведь территориальное устройство определяется исключительно Конституцией».

По мнению замглавы МинВОТ, Верховная Рада к такому шагу не готова.

ЛДНР, Тука, Донбасс, Украина

Додати коментар