Ранения, которые дети на Донбассе получают в результате боевых действий и контакта с оружием, медики классифицируют как бытовые травмы.

Людмила Волынец
Людмила Волынец

В результате того, что не все ранения детей на Донбассе классифицируются медиками как полученные в результате войны, в стране нет полной статистики пострадавших детей, заявила директор ОО «Всеукраїнська служба захисту дітей» Людмила Волынец на пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс», сообщает журналист ИА «Вчасно».

По словам Людмилы Волынец, уже несколько лет статистика погибших и пострадавших в результате боевых действий на Донбассе детей не меняется, хотя СМИ регулярно сообщают о детях, которые подорвались на минах или были ранены во время обстрелов.

«Минздрав заверяет, что все травмы, полученные на Донбассе, медики классифицируют согласно Международной классификации болезней 10-го пересмора, - сообщила Людмила Волынец. - Но мы знаем, что в МКБ-10 есть большой раздел травм, полученных в результате контакта с оружием. И мы сомневаемся в том, что ранения детей на Донбассе классифицируют именно по этому разделу, потому что из года в год мы слышим одни и те же цифры, хотя почти ежедневно дети в зоне АТО подрываются на снарядах или страдают от оружия. Возможно, что ранения классифицируют, как бытовые травмы».

Правозащитница отметила, что из-за этого статистика пострадавших и погибших на Донбассе детей не соответствует реальности.

«Из-за этого нет возможности получить точные цифры, сколько детей получили травмы и статистику погибших детей, - сказала Людмила Волынец. - Необходимо точно установить, сколько детей Донбасса погибли и сколько были ранены».

правозащитники, Волынец, пресс-конференция, дети