Верховный Суд Украины вынес решение, которое подтверждает право переселенки из Донецкой области на получение пенсии.

Фото: ua.news
Фото: ua.news

Верховный Суд рассмотрел жалобу Центрального объединенного управления Пенсионного фонда Украины Мариуполя на решение городского Октябрьского районного суда и Донецкого апелляционного административного суда по иску переселенки. Об этом сообщается на странице Верховного Суда Украины в Фейсбук. 

Переселенка получает пенсию по возрасту и через суд просила признать противоправной бездеятельность ответчика, которая заключается в невыплате ей с марта 2017 пенсии, а также обязать ответчика восстановить выплату пенсии и оплатить задолженность за все время задержки выплаты.

Суды низших инстанций иск женщины удовлетворили.

В своей жалобе ответчик просил отменить обжалуемые судебные решения и отказать гражданке в удовлетворении исковых требований. Свою позицию ответчик обосновывает тем, что выплата пенсии прекращена для установления места проживания истца.

Верховный Суд в составе Кассационного административного суда решил, что такая жалоба удовлетворению не подлежит, поскольку для прекращения выплаты пенсии такого основания? как поступления информации об отсутствии истца по месту жительства действующим законодательством не предусмотрено.

Так, ч. 1 ст. 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определяет случаи, в которых выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда или по решению суда прекращается. В этом перечне нет поступления информации об отсутствии истца по месту жительства.

Зато, согласно п.п.2 п.12 Порядка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 365 от 08.06.2016, социальные выплаты прекращаются в случае установления факта отсутствия ВПЛ по фактическому месту жительства.

Но Верховный Суд признал, что судами предыдущих инстанций верно указано о приоритетности применения требования статьи именно Закона Украины, а не постановления Кабмина.

Кроме этого, коллегия судей также не приняла ссылку на акт обследования материально-бытовых условий семьи переселенки, поскольку он не содержит даты.

Вместе с тем, судами предыдущих инстанций установлено, что справка ВПЛ женщины является действительной. Доказательств о его отмене ответчиком не предоставлено. Таким образом, ответчик не предоставил ни одного надлежащего доказательства в подтверждение наличия оснований для прекращения истцу выплаты пенсии.

Переселенка, ВПЛ, суд, пенсия, Донецкая область