Специальная мониторинговая миссия ООН по правам человека продолжает фиксировать системные нарушения прав человека на Донбассе – случаи незаконного содержания под стражей, применение пыток и физической расправы, отсутствие доступа к справедливому правосудию и другие.

Фото: sprotyv.info
Фото: sprotyv.info

В период с 16 ноября 2017 года до 15 февраля 2018 были зафиксированы 73 гражданских жертвы в результате конфликта на Донбассе – 12 человек погибли, 61 – получили ранения. Об этом сегодня сообщила Фиона Фрейзер, Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

При этом было отмечено, что с уменьшением обстрелов в начале этого года, заметно снизился и уровень жертв. В феврале не зафиксировано ни одного смертельного случая среди мирного населения. 

Фиона Фрейзер, Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине / пресс-брифинг в Украинском кризисном медиа-центре

Также Фиона Фрейзер рассказала о том, что пленные, освобожденные в 2017 году,  дали показания о многочисленных нарушениях прав человека во время своего нахождения в плену на оккупированных территориях.

«В интервью, которое мы провели с 64 освобожденными, они рассказывали о нечеловеческих условиях содержания, нарушение их прав и свобод, в том числе пытки, сексуальное насилие и отказ в предоставлении доступа к справедливому правосудию», – рассказала председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

ЧИТАЙТЕ: Бывшая пленница донецких боевиков рассказала правду об издевательствах в подвалах "МГБ"

Фиона Фрейзер выразила надежду на то, что правительство обратит внимание на информацию в докладе и использует ее для восстановления диалога по урегулированию конфликта на Донбассе, а также будет сотрудничать с ООН и международными организациями, чтобы отработать конкретные моменты для улучшения дел с соблюдением прав и свобод граждан.

Донбасс, пленные, ООН, ЛДНР