Собранные на Донетчине патроны, гильзы и осколки снарядов девушка-доброволец превращает в яркие сувениры.

Алина Косовская / фото из личного архива
Алина Косовская / фото из личного архива

«Просто так привлечь людей к проблемам военных, которые служат в зоне АТО – очень сложно, а через творчество у нас это сделать получается», - рассказала журналисту ИА «Вчасно» Алина Косовская, военнослужащая одного из добровольческих батальонов, директор благотворительного фонда «Звезды надежды».

Девушка родом из Николаева, но уже 2 года живет в прифронтовой Авдеевке. Большую часть времени проводит с ребятами в АТО, где и находит материалы для своих будущих работ. Творчеством девушка занялась в прошлом году – начала создавать сувениры из гильз и патронов.

«Если приложить немного фантазии, то получатся неплохие работы, — говорит Алина. — Например, брелки мы делаем  из патронов, а из обрезанных гильз - подставки для ручек. В поисках металла помогают ребята-военные, нужды в этом нет».

Сувениры из АТО девушка презентует на выставках и ярмарках. Продает продукцию и через социальные сети. Полученные средства направляет на реализацию благотворительных программ. Решила еще и таким способом помогать армии. По словам Алины, не многие интересуются брелками из гильз и патронов, но есть ценители необычного творчества. Так, однажды сувенир из зоны АТО хотели привезти в Голландию на подарок, но в аэропорту  покупателя с таким «багажом» не пропустили.

«Я даже писала официальные письма с объяснением, но украинская сторона решила, что это не сувенир и вывезти его так и не разрешила»,  - рассказала Алина.

В марте этого года девушка-доброволец открыла интернет-магазин, где и продает свои изделия. Она искренне верит, что таким способом эксклюзивная вещь из АТО в любом уголке мира найдет своего покупателя: https://zorinadii.org.ua/сувеніри-з-ато/

АТО, Донетчина, доброволец, Авдеевка

Додати коментар