В Покровске Донецкой области проходят публичные обсуждения программы по благоустройству придомовых территорий, люди требуют качественного выполнения работ и экономного расходования средств.

В Покровске Донецкой области проходят публичные обсуждения программы «200-200-200», инициированной мэром и депутатами города
В Покровске Донецкой области проходят публичные обсуждения программы «200-200-200», инициированной мэром и депутатами города

Согласно программе «200-200-200», которая была инициирована мэром Покровска Русланом Требушкиным, каждому депутату горсовета выделяется 600 тысяч гривен на благоустройство закрепленного за ним округа, сообщает ИА «Вчасно».

Из этой суммы 200 тысяч гривен — на ремонт дорог, 200 тысяч – на ремонт тротуаров и еще 200 – на благоустройство территорий.

В городе проходят публичные обсуждения выполнения этой программы. Как отмечают жители м-н Шахтерский, на их территории за 3 года отремонтированы тротуары, установлены детские площадки, урны для мусора. Но есть и проблемы, которые пока не решаются.

«У нас установили детскую площадку в прошлом году, поставили лавочки и урны, - рассказывает старшая дома Антонина Городкова. - Но есть недоработка: проблема с освещением, которую уже долгое время не удается решить, но нам обещают помощь, надеемся, что что-то изменится и решится».

Также горожане нарекают на некачественный ремонт тротуара. 

«Тротуарную дорожку сделали ниже, чем земля – когда тает снег или идет дождь, все залито водой, люди ходят под домом, дети идут в школу по грязи, все вокруг вытоптано, потому что никак не обойти, — говорит  Наталья Юрченко. — Мы стояли над работниками, которые проводили ремонт, говорили: «Поднимите его уровень, чтобы все стекало», но нам отвечали: «Мы сами все умеем, нечего нас учить».

Представители местных властей заверили жителей домов, что некачественный ремонт подрядчики исправят за свои деньги, но когда это произойдет, не уточнили.  

«В рамках этой программы для дома ничего не было сделано, нас только кормят обещаниями, -  пожаловалась старшая дома Наталья Солдатенко. - Я обращалась по вопросу благоустройства бывшей остановки, но результатов нет».

В ответ на это депутат горсовета Роксана Хохлова посоветовала жителям дома «больше ходить пешком».

Также у местных жителей вызывают вопросы цены, по которым проводится ремонт. Как рассказал старший дома Алексей Филиппов, несмотря на то, что 1 кв метр ямочного ремонта обходится горсовету в 440 грн, назвать его качественным сложно.

«Например, у нас в городе у частных предпринимателей один квадратный метр плитки стоит 170 гривен, то есть вместо недолговечного асфальта можно положить плитку — это будет и надежно, и не так дорого, — говорит мужчина. — И насколько мне известно, спортплощадки, которые устанавливают перед домами, покупают по космическим ценам. Чтобы уйти от системы ProZorro, они привозятся разными накладными – идет накрутка на стоимость привозных материалов, то есть, поехали купили площадки по 10 накладным, а привезли фактически на одной фуре, накручивая стоимость привозных материалов».

Старший дома также рассказал, что депутат Роксана Хохлова предлагала купить скамейки по 4500 грн за штуку, в то время, как у депутата Блудилина, у которого и покупают эти лавочки, их стоимость – 2500.

«То есть, если покупать через исполком, то стоит одна лавка 4500, если не через исполком – 2500, — возмущается Алексей Филиппов. — И за те деньги, за которые можно купить одну лавочку, нам удалось купить две. За те деньги, которые выделяются, можно сделать в 2-3 раза больше! Конечно очень хорошо, что есть какая-то программа, что-то выделяется, но то, как используются средства - это полная бесхозяйственность».

Поэтому мужчина своими силами устанавливает лавки, привозит песок на площадки, проводит ремонт асфальта, сажает деревья своими силами и средствами – так долговечнее и дешевле, подчеркивает он.

При этом, отмечает Алексей Филиппов, власти охотнее выделяют деньги на благоустройство тем, кто относится к ним лояльно. 

Общественные обсуждения приоритетных направлений работы по программе «200-200-200»  в Покровске продолжаются на всех избирательных округах, вызывая у их жителей оживленные дискуссии, предложения, благодарности и многочисленные нарекания.

Покровск, Донетчина, власти, цены, благоустройство, 200-200-200, Требушкин, Хохлова, ремонт, дороги

Додати коментар