В прифронтовом Мариуполе Донецкой области работники промышленных гигантов, принадлежащих олигарху Ринату Ахметову, выйдут на митинг против многочисленных нарушений на предприятиях.

в Мариуполе выйдут на митинг против беспредела на предприятиях Ахметова / фото из открытых источников
в Мариуполе выйдут на митинг против беспредела на предприятиях Ахметова / фото из открытых источников

Выйти на акцию протеста работников металлургических заводов вынудили нечеловеческие условия работы и массовые нарушения трудовой дисциплины. 

«В городе все работает на Ахметова и контролируется «Метинвестом». То, что происходит на подконтрольных ему предприятиях, переходит все мыслимые пределы», - рассказала ИА «Вчасно» глава Мариупольской первичной профсоюзной организации независимого Всеукраинского профсоюза «Народная солидарность» Виктория Придущенко.

По словам представительницы профсоюза, на заводах массово нарушается трудовое законодательство, не соблюдается техника безопасности, что приводит к травмам и гибели людей.

«Только за последний месяц на меткомбинате произошло 10 случаев травмирования работников, 2 из которых смертельные, - рассказала Виктория. - Травмированных сотрудников вывозят тайно, чтобы никто ничего не узнал, а информация не просочилась в СМИ. Оборудование на предприятиях старое, деньги на модернизацию не вкладываются. Год мы боролись, чтобы в цехах установили пароотсосы, потому что работать людям было уже невозможно».

В нарушение трудовых отношений руководство в одностороннем порядке меняет условия договорных отношений, представителей независимого профсоюза даже не пускают на территорию предприятия.

Среди своих требований работники комбината называют повышение зарплаты, создание достойных условий труда, немедленное решение экологических вопросов загрязнения комбинатами «Метинвеста» окружающей среды в Мариуполе и снятие с должности генерального директора ЧАО «МК «Азовсталь» Энвера Цкитишвили.

«Нам не нужны так называемые ахметовские отдельные республики, которые не признают ни законов Украины, ни прав людей», — отмечают организаторы.

Протестная акция «С нас хватит «Метинвеста» пройдет в понедельник, 23 апреля, возле главного административного здания «Металлургического комбината «Азовсталь», улица Лепорского, 1. Начало в 12.00.

Донбасс, Мариуполь, Азовсталь, Метинвест, Ахметов, завод, митинг