В работе конференции приняли участие руководители школьных учреждений города, историки-краеведы, преподаватели. Участники обсудили вопросы, касающиеся истории города от его возникновения, начиная с 1875 года до сегодняшних дней.
Ирина Вирютина, зам.директора музея по научной работе, рассказала о возникновении Красноармейска, его становлении. Также были заслушаны доклады историков-краеведов, учителей истории о влиянии тех или иных событий на развитие города.
Преподаватель Татьяна Великая рассказала о влиянии строительства Екатерининской железной дороги на развитие нашего края на рубеже 19-20 столетий, а историк-краевед Петр Бабец — о миграционных процессах населения в гришинский шахтерский регион.
С большим интересом участники конференции слушали Валентину Стрюк, которая рассказала о трагических событиях, которые происходили в Красноармейске в годы Второй мировой войны. А о послевоенном восстановлении города присутствующие услышали от главного хранителя фонда музея Олеси Кашивской.
Звучали на конференции и доклады о возникновении и становлении в нашем городе предприятий и образовательных учреждений — появлении динасового завода, института, педучилища, о развитии культуры и спорта в Красноармейске, почетных гражданах города.
О появлении в нашем городе печатного издания рассказала главный редактор газеты «Маяк» Оксана Ветошко. В этом году газете исполняется 95 лет.
Одним из последних на конференции выступил учитель истории и права, краевед Петр Гайворонский с актуальным докладом о вопросе переименования города, который в последнее время поднимается на местном и общегосударственном уровнях. Об истории неоднократного переименования Красноармейска и о том, как он может быть назван в будущем, вы можете подробно ознакомиться на сайте медиа-центра «Вчасно UA» в статье Петра Евгеньевича «Как Красноармейск менял свое название».
Завершилась конференция награждением всех участников дипломами. Директор Красноармейского исторического музея Юлия Костюченко поблагодарила всех присутствующих за интересные доклады. «Наш город очень молод, ему всего 140 лет, — отметила она. — Написано, можно сказать, всего несколько страниц его летописи. Будем надеяться, что и последующие страницы будут наполнены новыми достижениями, успехами, творческими и культурными событиями , которые прославят Красноармейск и живущих в нем людей».