Социальный приют для детей «Паруса надежды», практически разбитый в Славянске в 2014 году в результате боевых действий, сумел вернуться к работе и вновь помогать обездоленным.

Уже 14 лет  в Славянске работает благотворительный фонд социальной опеки ребенка «Паруса надежды». Его организовала и полностью содержит за счет пожертвований протестантская церковь «Добрая весть», помогая детям из проблемных семей вернуться к родителям. Во время боевых действий в 2014 году приют сильно пострадал, так как находится в непосредственной близости к Карачуну. Но общими усилиями социальный объект был восстановлен и продолжил работать с детьми, сообщает ИА «Вчасно».

Боевики, которые весной и летом 2014 года приезжали на территорию приюта на бронетехнике, разграбили все имущество. Сторожа они забирали в подвал, позже его с трудом удалось оттуда вызволить. Воспитанников приюта успели вовремя вывезти в безопасное место,

От войны пострадало лишь здание приюта, где обвалились даже плиты перекрытия, и часть здания обрушилась. На прилегающей территории приюта во время покоса травы были найдены 17 мин.

Восстанавливать полуразрушенное здание  приехали волонтеры с разных частей Украины, капитально отремонтировать приют удалось за четыре месяца, в начале декабря 2014 года он снова принял детей. От государства или городской власти на восстановление приюта не было потрачено ни одной гривни.

На сегодняшний день на воспитании в «Парусах надежды» находятся 26 детей разного возраста, еще восемь - в стадии оформления. За все годы работы приюта здесь подсчитали, что общее количество детей,которые прожили в учреждении больше года, составляет 200 человек. Если считать тех детей, чья дальнейшая судьба определялась за несколько месяцев, их было более 1 тысячи человек.

Заниматься с детьми улицы в Славянске пастор церкви «Добрая Весть» Петр Дудник начал с конца 90-х годов. Сначала прихожане  просто кормили беспризорников, затем возникла идея открывать социальный приют. Так в 2000 году в Славянске появился фонд «Паруса надежды». Его разместили в здании бывшего детсада, купив у города за 80 тыс. грн.

 «У нас было только сострадание к детям и желание помочь, - рассказывает Петр Дудник. – Не было помещения, специалистов, знаний, как правильно организовать приют. Кто-то дал мебель, кто-то согласился работать с детьми. Первыми подопечными приюта стали 50 «детей улицы». Среди них были такие, кого в 12 лет впервые отвели в школу».

Петр Дудник

Со временем к организаторам пришло осознание, что  дети обязательно должны расти в семьях, стал актуальным вопрос усыновления. Петр Дудник первым взял в семью детей, это стало примером для остальных. Он воспитывает 8 детей, шесть из них усыновленные. Первой, Рамине, которую взяли в семью в трехнедельном возрасте, уже 14 лет.

В Славянске около 20 протестантских семей, за это время прихожане приняли в свои семьи более ста детей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

Следующим этапом понимания работы с детьми стало желание помочь кризисным семьям, а детей возвращать биологическим родителям. И лишь в крайних случаях лишать их родительских прав и искать новых маму и папу.

«Если проблемной семье вовремя помочь в кризисной ситуации, но обстановка в ней наладится, уверен Петр Дудник. – По заявлению родителей ребенок пять дней находится в приюте, отсюда ходит в школу, с ним занимаются психологи, социальные работники, воспитатели, а на выходные он идет домой. И снова возвращается в понедельник».

В 2012 году удалось вернуть в семью 19 детей, в 2013 – еще 21 ребенка. Приют остается единственным в Украине благотворительным фондом, где внедряются подобные формы работы с детьми и их родителями.


Додати коментар