В Краматорске состоялся круглый стол по вопросам установки новых тарифов на услуги КП «Компания «Вода Донбасса».

Обстановка в зале при обсуждении новой цены накалилась до того, что пришлось вызывать наряд полиции, сообщает корреспондент ИА «Вчасно». 

Мероприятие проводил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуард Кругляк и глава областной администрации Павел Жебривский.

Изначально чиновники озвучили проблемы, которые сложились на предприятии и в водоснабжении региона в целом. Так, для дальнейшей эффективной работы КП  «Компания «Вода Донбасса» необходим «режим тишины» для проведения восстановительных и ремонтных работ.

Данный вопрос обсуждается в контактной группе, но значимых продвижений нет. Кроме того, предприятию необходимо разобраться с 3,5 млрд. грн. кредиторской задолженности.

Отдельный вопрос – водоснабжение Мариуполя и в целом южной части области. Перебитый Южно-Донбасский водопровод показал, что выходом из ситуации могло бы стать автономное водоснабжение для юга. Тем не менее, для реализации проекта прокладывания канала Днепр-Мариуполь необходимо около 600 тыс. евро и около 5-7 лет. Пока же город запитан от Старокрымского водохранилища, которое требует хотя бы частичной очистки и поднятия уровня воды, что обойдется в 200-250 млн. грн.

Присутствовавших на мероприятии активистов, представителей общественных организаций и депутатов горсоветов из Славянска, Селидово, Дружковки, Авдеевки больше интересовал вопрос формирования тарифа коммунального предприятия.

В Нацкомиссию по регулированию тарифов «Вода Донбасса»  подавала свои расчеты на уровне 39 грн. за куб. метр, в итоге утвердили  26 грн. По мнению присутствующих, столь высокий тариф обусловлен тем, что предприятие закладывает ничем не подтвержденные расходы. При этом, ознакомиться с подробной калькуляцией себестоимости нет возможности.

«Тариф на уровне 26 гривен за куб – средний по стране, - отметил Кругляк. – Есть водоканалы, где куб стоит 40-42 грн. Предприятие не должно быть убыточным, в противном случае разница ляжет на плечи горсоветов. Стоит отметить, что повышение тарифа не ощутят на себе и получатели субсидий»

Ситуация в заде накалялась, когда речь заходила о том, что необходимо провести аудит расчетов тарифа предприятия и необоснованности установленных норм. Кроме того, обсуждалась методика вычисления себестоимости, огромного количества потерь воды, а также работа структурных подразделений компании на оккупированной территории.

В спорах стороны переходили на крик, чтобы доказать друг другу свою точку зрения. Кто-то посчитал нужным вызвать полицию, чтобы утихомирить присутствующих. К приезду патруля страсти улеглись и помощь правоохранителей не потребовалась.


Додати коментар